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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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22 octobre 2012

Cheesecake potimarron, chèvre frais & ciboulette...sans oeufs & light

Il n'y a pas des années, je n'aimais pas l'automne. La pluie, le vent, le froid, la grisaille...c'est déjà déprimant mais quand venait le moment de dire adieu aux fruits et légumes colorés de l'été, je me sentais démunis en cuisine.

Et puis j'ai appris a redécouvrir les légumes incontournables de l'automne...et notamment les courges, potiron, potimarron,...et là, ma cuisine s'est éclairée!

Depuis, j'adore cette saison et c'est bien la seule chose qui me ravit en cette triste météo. Aussi, quand le thème de la culinoversion de ce mois-ci est tombée (Potiron, citrouille), j'ai rempilée directe pour une nouvelle édition.

cheesecake potimarron chevre ciboulette 1

 

Pour 6 personnes

Pâte sablée

- 70 g de farine de châtaigne

- 50 g de farine T110

- 100 g de polenta

- 100 g de parmesan râpé

- 35 g de purée de sésame

- 20 g de graines de sésame

- 90 ml de lait écrémé

- sel, poivre

Garniture

- 1/2 potimarron (+/- 450 g)

- 150 g de philadelphia light

- 150 g de chèvre frais

- 1 cc rase d'agar-agar

- ciboulette ciselée

- sel, poivre

 

Préparez la pâte sablée :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez du bout des doigts les farines, la polenta, le parmesan, les graines de sésame, du sel et du poivre.

Incorporez la purée de sésame puis, petit à petit, le lait.

Frottez le mélange entre vos mains jusq'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Tassez la préparation dans un moule et enfournez pour 15 à 20 minutes environ (la pâte doit légèrement durcir et colorer).

Laissez refroidir dans le moule.

Préparez l'appareil :

Coupez le demi potimarron en 4 morceaux et ôtez les graines.

Placez les morceaux, directement avec la peau, dans une casserole ou une cocotte et cuire à l'étouffée pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen.

Détaillez des plus petits morceaux et mixez avec le philadelphia (si vous désirez ne pas consommer la peau, laissez tiédir avant de les éplucher).

Ajoutez le chèvre frais et de la ciboulette ciselée.

Rectifiez l'assaisonnement et laissez tiédir.

Incorporez l'agar-agar et mélangez.

Répartir sur le fond de pâte sablée et cuire 15 minutes à 180°C.

Poursuivez la cuisson encore une petite heure à 100°C.

Éteindre le four et laissez le cheesecake encore une petite heure dedans, porte entrouverte.

Laissez refroidir avant de réservez au minimum une nuit au frais.

Découpez en petits morceaux et servir froid voire à température ambiante.

 

Verdict : des bouchées fondantes, moelleuses et gourmandes sur un biscuit riche en saveur. L"équilibre est top avec le petit goût si particulier du potimarron!

A servir également en plat accompagné d'une salade de saison.

 

cheesecake potimarron chevre ciboulette 2

cheesecake potimarron chevre ciboulette 3

Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!

Bonne semaine...

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Commentaires
T
Bonjour, mon cheesecake est au four, merci pour cette recette. Petite question bête, j'ai mis la polenta non cuite dans la préparation. Est ce bien ce qu'il fallait faire? Merci!
K
c'est une super idée ce cheesecake !!!<br /> <br /> la présentation et la recette sont trop belle !!! <br /> <br /> merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide et à bientôt, bisous :*
C
Moi aussi j'aime les fruits et légumes de cette saison ! Très beau cheesecake frais et léger !
C
Cette recette est très appétissante ! bonne journée.
L
Il fallait oser! L'idée est superbe! Je la note pour essayer!
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