Le temps est doux, le soleil se laisse timidement aperçevoir et un petit rayon vient même, de temps à autre, réchauffer notre peau un peu blanchâtre de l'hiver. Ca fait du bien au moral...surtout quand on accumule les mauvaises nouvelles depuis quelques temps. J'ai envie de vacances, de ne penser à rien...une grosse envie de m'évader!

Malheuresement, mon départ en vacances est lui aussi fortement compromis...du tout, pour oublier, pour éviter de penser, je m'enferme dans mes fourneaux...un très bon anti stress pour ma part (avec le ménage ;p).

Aussi, quand Jujube a annoncé le thème de la Battle Food 19 : la noix de coco, j'ai été séduite! J'adore la noix de coco depuis quelques années seulement. Étant plus jeune, je n'était pas plus emballée par sa saveur si spécifique, et puis au fur et à mesure que ma passion pour la cuisine grandissait, j'ai appris à l'apprécier dans des plats salés. Elle a le don d'apporter cette petite note de douceur qui rendra un plat simple en un repas savoureux et exotique...depuis, je ne vous raconte même pas le nombre d'idées sucrées et salées qui me viennent à l'esprit!

Comme à mes participations précédentes, j'ai proposé principalement des mets sucrés pour les autres thèmes, l'idée de cuisiner la noix de coco en version salée m'attiré plus particulièrement. Pour ces tourtes, je me suis inspirée d'une recette de chaussons indiens du livre "Coco" de Marie Laforêt. Une vraie mine d'or ce livre!

 

tourtes indiennes noixcoco ig bas vegan

 

 

 

 

Pour 6 petites tourtes

Farce

- 1 petit poireau

- 2 petits navets jaunes

- 1 petit oignon

- 2 gousses d'ail

- 4 cs de crème de coco

- 1 cc curry

- basilic frais

- sel aux herbes aromatiques

Pâte

- 150 g de farine de petit épeautre T130

- 50 g de farine de lupin

- 1 cc curcuma 

- 1/2 cc de sel

- 70 g d'huile de coco

- 75 ml d'eau

 

Détaillez les légumes en petits dès.

Dans une poêle huilée, faites revenir quelques instants l'ail émincé et le curry.

Ajoutez les légumes avec un fond d'eau et faites cuire 10 à 15 minutes sur feu moyen.

Versez la crème de coco, du basilic haché, du sel et réservez hors du feu.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs.

Faites un puits et incorporez l'huile de coco fondu.

Mélangez à la fourchette puis versez l'eau.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

Étalez le plus finement possible sur le plan de travail fariné.

Découpez des ronds de 10 centimètre de diamètre environ.

Déposez sur la moitié d'entre eux, une belle cuillère à soupe de farce.

Fermez les tourtes avec les disques non garnis et soudez les bords à l'aide d'une fourchette.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four 20 minutes environ.

Dégustez chaud ou froid.

 tourtes indiennes ig bas vegan

Verdict : De délicieuses saveurs venues d'ailleurs qui ont permis de voyager le temps d'une soirée après une dure journée de travail...comme un avant goût de vacances!

 

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

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