Et voilà déjà le dernier mois de l'année! Je ne sais pas vous mais moi je n'ai, encore une fois, pas vu passé celle-ci.

Ce que j'aime bien en cette fin d'anée, ce n'est pas la course aux achats de Noël ni le fait qu'il faille se décortiquer les neurones pour trouver une idée pour telle personne, non loin de là. Mais ce que j'apprécie vraiment, c'est de pouvoir me réchauffer dans mon canapé sous une couverture douillette avec un bon thé et des petits gâteaux bien de saison!

En parlant de gâteaux, en voici un bien moelleux et délicieux aux oranges. Un classique que j'aime tant à déguster en cette période...un peu comme ma madeleine de proust!

Et vous, c'est quoi votre madeleine de proust?!

gâteau moelleux oranges amandes IG bas sans gluten

Pour un moule de Ø 23 cm

- 2 grosses oranges bio non traitées

- 90 g de fructose

- 200 g d'amandes en poudre

- 4 oeufs

- ½ cc de bicarbonate alimentaire

 

Lavez les oranges puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante.

Faites cuire à couvert pendant 2 heures (vérifiez le niveau de l'eau en cours de cuisson, il faut que les oranges soient totalement immergées).

Égouttez-les et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez les oranges (peau + pépins).

Blanchir les oeufs avec le fructose et les ajoutez aux oranges mixées.

Incorporez la poudre d'amandes et le bicarbonate puis mixez de nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Versez la préparation dans un moule huilé et fariné.

Enfournez à mi hauteur pour 45 minutes (selon votre four).

Laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais, recouvert d'un film plastique.

Démoulez au moment de servir.

Entre deux dégustations, filmez le gâteau et conservez au frais.

moelleux IG bas oranges amandes sans gluten

gateau oranges amandes IG bas sans gluten

Verdict : un goût intense et un moelleux incomparable...qu'il me tarde de refaire!

 

Bonne journée...