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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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10 janvier 2012

Gressins au piment doux

Et pour accompagner la délicieuse rillette de poulet allégée, voici les gressins que j'avais confectionné.

C'est quand même bien meilleur que les chips ou cacahuètes, et puis fait maison, c'est pas si compliqué que l'on y pense.

Les gressins (ou grissinis) sont originaire d'Italie, de la ville de Turin exactement où leur création remonte au XIVe siècle.

gressins piment 1

Pour 45 gressins :

- 450 g de farine de blé T55

- 1 + 1/2 sachet de levure de boulanger

- 2 cs de gros sel

- 2 cs d'huile d'olive

- lait écrémé

- thym

- piment doux en poudre

- graines de pavot


Versez la levure dans un bol et délayez-la avec 12 cl d'eau tiède.

Versez la farine, du thym, du piment doux et le sel sur le plan de travail et creusez un puits au milieu.

Versez-y la levure diluée et malaxez les ingrédients.

En fin de fermentation, incorporez 12 cl d'eau et l'huile d'olive, puis travaillez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple.

Ramassez la pâte en une grosse boule et pétrissez une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique.

Mettez la boule de pâte dans un bol légèrement huilé et faites-la tourner afin de bien graisser toute la surface.

Couvrez d'un film alimentaire et laissez fermenter jusqu'à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30 à 2 heures).

Préchauffez le four à 230°C.

Déposez la pâte sur le plan de travail et fraisez-la pendant 3 minutes environ afin de l'assouplir.

Abaissez ensuite en un rectangle de 40 x 20 cm environ.

Coupez celui-ci en 2 dans le sens de la longueur, puis en bandes de 1 centimètre de large.

Roulez chaque bande sous la paume de la main afin de former de fins boudins réguliers de 25 cm de long.

Posez-les ensuite sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.

Badigeonnez de lait, parsemez de graines de pavot et faites cuire pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.

gressins piment 2

rillettes poulet 3

Vous pouvez les conserver pendant une semaine, dans une boîte hermétique.

Bonne journée...

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Commentaires
N
C'est un véritable delice ce genre de petites gourmandises salées!
K
J'adore les gressins ! Les tiens me plaisent beaucoup !<br /> <br /> Bis
A
Ils sont super réussis, bravo !! J'adore, surtout si c'est doux !
G
Bonne année
P
Très beaux gressins ma belle
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