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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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12 janvier 2012

Gratin de légumes racines au lait d'amandes

Quoi de mieux qu'un bon petit plat chaud et réconfortant pour se réchauffer en prévision des petites gelées normandes.

Et de beaux légumes de saison alliés à une béchamel légère au lait d'amandes, c'est un délicieux mélange.

Ce gratin convient aussi parfaitement aux végétariens et aidera ceux qui cherchent à diminuer leur consommation de viandes (puisqu'on n'arrête pas de nous dire que nous en consommons beaucoup trop).

gratin leg racines 1

Pour 4 personnes :

- 140 g de carottes

- 180 g de panais

- 250 g de rutabaga

- 160 g de pommes de terre

- 30 cl de lait d'amandes

- 2 cs bombée de fécule de maïs

- 3 échalotes

- curry

- curcuma

- paprika

- coriandre ciselée

- sel, poivre


Épluchez et émincez les légumes en fines rondelles.

Émincez finement les échalotes.

Plongez-les aussitôt dans un bol d'eau froide pour qu'elles ne se décolorent pas.

Faire précuire les légumes (carottes, panais et pommes de terre) séparément, pendant 15 à 20 minutes, dans une casserole d'eau bouillante salée.

Quand au rutabaga, plongez-les directement dans l'eau froide salée* et portez progressivement à ébullition, et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.

Égouttez les légumes et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Délayez la maïzena dans le lait d'amandes puis faites chauffer sur feu doux, tout en mélangeant.

Quand la préparation a bien épaissie, ajoutez les épices, la coriandre ciselée, les échalotes, du sel et du poivre.

Huilez un plat à gratin puis déposez des rondelles de panais et nappez d'un peu de béchamel.

Déposez une couche de carottes puis de nouveau une couche de béchamel, suivi des rondelles de rutabaga, d'un peu de béchamel et pour finir, des rondelles de pommes de terre et le reste de béchamel.

Couvrez avec du papier cuisson puis enfournez pour 40 minutes.

Au bout de 15 à 20 minutes, retirez le papier cuisson et poursuivez la cuisson.

Servez le gratin saupoudré de coriandre ciselée.

gratin lég racines 2

panais

gratin leg racines 3

rutabaga

*le rutabaga a tendance à durcir lorsqu'on le plonge dans de l'eau bouillante salée.

Subtilement épicé, ce gratin est assez nourrissant pour se servir seul.

Bonne journée...

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Commentaires
M
En tant que végétarienne (et amoureuse des légumes anciens & racines), ton gratin me tentent beaucoup :-)
K
En voilà une jolie association et vraiment gourmande! Bon week-end.
M
Moi qui adore les légumes, qui cuisine de saison, et qui suis végétarienne : je suis preneuse !<br /> <br /> Cerise sur le gâteau : j'adore le lait d'amandes :-)
K
Vraiment sympa ce gratin ;-) !!<br /> <br /> Bis
P
super ce mélange! en tout cas j'adoooore! ^^ bonne soirée miss. bises
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