15 avril 2014

Tartelettes aux épinards, pleurotes & tofu soyeux...IG bas & vegan

L'inconvénient à cette période de l'année, c'est le peu de diversité des fruits et légumes bio et locaux. Certes, il reste encore des légumes d'hiver à écouler et ceux de l'été pointent tranquillement le bout de leur nez mais il n'empêche qu'on a tendance à manger toujours les mêmes choses. Alors quand on se retrouve avec de belles pousses d'épinards frais dans son panier de légumes 3 semaines d'affilées, il faut bien se creuser les méninges pour trouver de nouvelles recettes sous peine de faire une overdose d'épinards! Heureusement... [Lire la suite]

10 septembre 2013

Tarte fine aux 3 tomates & moutarde à l'ancienne...IG bas

Me revoilà après 15 jours d'absence où j'ai profité pour refaire un petit relooking de ma cuisine (et de la pièce à vivre par la même occasion)! Pour la petite histoire : un vilain pot de patine pour meubles a sauvagement dévalé l'escalier en retapissant un peu tout sur son passage (escalier, murs , télé...la cata quoi^^), et comme je me tâtait à refaire la peinture depuis quelques mois, je dois avouer que ça m'a permis de me décider plus vite que prévu. Du coup, la cuisine étant débarrassée et la poussière s'étant invitée, je... [Lire la suite]
25 juillet 2013

Tarte fine au pistou, concombre, courgette & roquette...IG bas

Le beau temps s'étant décidé à s'installer pendant mes vacances, je ne pouvais rater l'occasion d'organiser un petit pique-nique...à l'ombre d'un arbre car avec des températures avoisinant les 32°C, ce n'était pas le moment d'attraper une insolation...et de manquer ce repas gourmand! Pour l'occasion, et accessoirement pour le thème de Culinoversion "Pique-nique : Tarte et/ou Cake", j'avais préparé 6 délicieuses recettes toutes fraîches, parmi lesquelles une tarte fine basée sur le même principe que la pâte brisée au sésame et avec le... [Lire la suite]
04 mai 2013

Tarte fine à la muscade, pâte brisée au sésame (IG bas)...Le jour du livre

Pour ce nouveau jour du livre, j'avais préparé bien sagement et depuis déjà 3 semaines une petite recette repérée dans l'un de mes nombreux livres culinaires...mais comme j'ai du mal à résister à la tentation (si gourmande soit-elle), j'ai commandé un nouveau livre bien gourmand! Au passage, va vraiment falloir que je me trouve une nouvelle bibliothèque plus grande car la table de salon et la cuisine commence à débordér franchement xD! Revenons donc à nos moutons (non non, laissons-les tranquillement dans le pré :p). Hier après-midi... [Lire la suite]
03 janvier 2013

Quiche panais & noisettes

En ce début d'année,il est plus que temps que je remette aux fourneaux et que je publie les recettes en attente par la même occasion. Mais avant cela, je tenais à vous souhaiter tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année et que vous vous êtes régalés de tous les mets si propice à cette période! Pour ma part,  j'ai encore bien profiter de ces moments (et j'en ai même abusé :p)...mais, avant l'Epiphanie, il est de mise d'être raisonnable et de laisser mon... [Lire la suite]
15 novembre 2012

Tarte chou rouge, amandes & échalotes

Avec le froid qui arrive, je ne sait pas ce que j'ai, je suis à fond dans les tartes, quiches et compagnie. Peut-être parce qu'elles ont ce côté pratique, rapide et que l'on peut y mettre tout ce que l'on aime dedans. Pour cette nouvelle improvisation, j'y ai mis un légume que j'adore mais que je cuisine si peu au final, ou dans un coleslaw ou autres salades de saison...Autrement dit, très simplement! Comme souvent, j'avais une petite idée assez définie dans ma tête, et le contenu de mon placard m'a aidé à finaliser cette recette. ... [Lire la suite]

07 septembre 2012

Quiche au jambon de Bayonne & tomme de brebis au piment d'Espelette

Dans mes valises, il n'y avait pas que du sucré, mais également un bon morceau de fromage qui dégager une belle odeur forte, ramené lors d'une petite journée du côté de San Sebastian! Certes, le fromage n'est pas une spécialité landaise et encore moins le piment d'Espelette, mais je me rattrape un peu avec le jambon de Bayonne (regardez bien sur la carte, Bayonne est à la limite des landes :p). J'ai donc marier tout ceci dans un plat rapide et complet, en y apportant une petite touche croquante grâce à des noix de cajou. Si vous... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Cheesecake aux feuilles de blettes, ricotta & lentilles corail

Ou l'art de ne rien perdre! Si vous êtes comme moi, et que vous ne savez pas quoi faire de vos feuilles de blettes après avoir déguster un bon gratin de blettes aux 2 fromages, alors cette recette est pour vous! Une version moins calorique du cheesecake salé classique puisque j'ai utilisé de la ricotta, qui est fabriqué à base de lait entier ou partiellement écrémé, et possède donc une faible teneur en matières grasses (environ 8 à 24% sur poids total, 40% sur poids sec). C'est donc un très bon allié minceur a utiliser aussi bien en... [Lire la suite]
19 janvier 2012

Tarte fine aux champignons noirs, chèvre & estragon

On continue avec une recette santé, gourmande et salée cette fois-ci. Les tartes c'est bon mais c'est souvent assez lourd pour un soir (enfin, surtout la pâte qui est souvent trop riche). Alors quoi de mieux que les feuilles de bricks qui sont une bonne alternative pour alléger tout cela et tout autant délicieuse. Pour 2 personnes : - 2 feuilles de bricks - 70 g de chèvre frais - 20 g de champignons noirs déshydratés - 1 cs bombée d'estragon  - 2 oeufs - 1/2 oignon - 4 cs de jus de citron - sel, poivre Garniture... [Lire la suite]
16 décembre 2011

Tarte sardines au citron façon flammenküche

La flammenküche est l'une des spécialité alsacienne que l'on déguste à tout moment de l'année et que l'on peut varier à l'infini. C'est une tarte idéale pour un apéritif ou pour un repas rapide, et qui plus est économique. Elle a tout pour me plaire en ces fins d'années ou les budgets sont serrés.   Pour 2 personnes : Pâte  - 100 g de farine de seigle spécial pains - 1/2 cc de sel - 6 cl d'eau tiède - 1/2 sachet de levure spécial pains - 1 cc de purée de sésame semi complète - 1 cs d'origan - 1 cs de graines de... [Lire la suite]