05 avril 2013

Bagels à l'épeautre, sarrasin & noix de cajou

Je me prépare petit à petit à l'arrivée du soleil mais je vous avoue que c'est difficile avec le retour de la neige annoncé sur la Normandie. C'est pour cela que j'avais concocté des bagels aux fromages frais, saumon fumé, mangue & roquette! De la couleurs et de délicieuses saveurs mais aussi une grosse envie de gourmandise et de réconfort avec ces petits pains tout droit venus d'Amérique...ou devrais-je dire du premier livre de ma copine Audrey sur les bagels! J'avais néanmoins envie de changer les saveurs déjà si douces de ces... [Lire la suite]

21 décembre 2012

Pain brioché au lait ribot, graines & noisettes

A quelques jours de Noël, il est grand temps de penser aux pains qui accompagneront vos plats...et notamment votre plateau de fromages! Et oui, un incontournable lui aussi! Nous avons en plus la chance, en Normandie, d'avoir un large choix de délicieux fromages! Mais pour les accompagner, il faut bien leur attribuer un pain...légèrement brioché, à la mie dense et moelleuse, avec un petit côté croquant (tiens, des fruits secs) pour sublimer toutes les saveurs de nos pâturages. Ce pain n'est pas vraiment un pain à proprement parlé... [Lire la suite]
23 octobre 2012

Pain brioché tressé à la farine de châtaignes & lait ribot

Depuis que j'ai découvert le lait ribot, il y a quelques temps, j'aime tenter les expériences. Et samedi, quand je suis rentrée du salon Cuisinez by M6 avec ma copine Audrey, je me suis subitement rappelée que j'avais un litre de ce fameux lait à écouler d'urgence (pfut, je fais pourtant attention aux dates de péremption). Du coup, je me suis dit qu'un pain brioché aux douces saveurs automnales serait parfait pour mon petit-déjeuner du dimanche matin...euh, mise à part un détail, j'avais un peu oublié qu'il fallait du... [Lire la suite]
04 juillet 2012

Pain de mie à la farine d'avoine de Cléa

Me voilà, il y a quelques jours, à me retrouver avec un paquet de farine d'avoine sur les bras et un manque d'idée pour l'utiliser. Après une petite recherche sur le net, je suis tombé sur cette fabuleuse recette de Cléa (qui elle-même l'avait découvert dans un livre en anglais "Good to the grain"). Et je savais en le préparant, que je ne serai pas déçue car ses recettes sont de vraies merveilles. Me voilà partie à tapisser de blanc ma cuisine, et à mettre la main à la pâte (et oui, j'ai laissé Mr Moulinex se reposer un peu mais pas... [Lire la suite]
13 juin 2012

Bagels classiques d'Audrey...où comment j'ai succombé!

Un nouveau livre a fait son apparition dans ma cuisine le mois dernier, et je dois avouer que je l'attendais avec impatience celui-là! C'est le tout premier livre de ma copine Audrey (Aud'à la cuisine) sur les bagels, sorti début mai aux Editions Hachette dans la collection 50 Best. Et je peux vous dire, après les avoir déguster en exclusivité chez elle, que c'est vraiment la reine des bagels! Du coup, nul besoin de modifier quoi que ce soit dans sa recette, qui au final s'avère si simple que l'on prend vite le pli et qu'on a qu'une... [Lire la suite]
Posté par Laura_Cookie à 05:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2012

Pain brioché au mascarpone, sésame, pavot & farine de maïs

Un bon petit pain brioché légèrement croustillant et sucré après une petite grasse matinée, rien de tel pour bien démarrer la journée! Il y a des jours comme celui-ci ou j'ai des idées un peu loufoques! Tout est parti d'un pot de mascarpone entamé dans mon réfrigérateur et qui ne voulait pas finir en simple tiramisu ou sauce. Et, comme vous avez du le remarquer, je suis assez fan de tout ce qui croustille et plus particulièrement des graines. J'ai donc tendance à en mettre partout. Je trouve que ça a un petit côté sympa... [Lire la suite]
Posté par Laura_Cookie à 05:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 février 2012

Pain au cidre

Aujourd'hui, je vous invite à venir déguster un pain typiquement normand! Légèrement fruité grâce à notre célèbre boisson, le cidre bouchée de Normandie, ce pain est tout simplement un délice et accompagnera à merveille un bon morceau de camembert au lait cru (encore l'une de nos belles et gourmandes spécialités). Et pour la boisson, je ne peux vous conseiller qu'un verre de bon cidre brut de nos vergers (avec modération bien sûr)! Pour 1 pain : Levain - 100 g de farine de blé T55 - 2,5 g de levure de boulanger - 110 ml... [Lire la suite]
25 janvier 2012

Le Kringel Estonien pomme granny & pistaches

...ou comment, moi aussi, je n'ai pu résisté plus longtemps! Il y a des recettes, comme celle-ci, qui ont parcouru des kilomètres et même traversé des frontières au travers de la blogosphère culinaire, mais pas que! Mais qu'est-ce donc? Le kringel est un dessert estonien traditionnel, une sorte de brioche tressée recouverte d'un nappage (beurre, sucre et cannelle dans la recette originale). Une brioche assez légère qui peut être saine suivant les garnitures. Personnellement, j'ai choisi le mariage de la pomme granny et de belles... [Lire la suite]
Posté par Laura_Cookie à 05:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 novembre 2011

Corn bread... ou le pain au maïs à la cocotte

Un pain emblématique de la cuisine américaine dont je raffole, et n'ayant pas trouvé de recettes qui me convenait, j'ai encore craqué sur le livre "Pain Cocotte" aux éditions La Plage! J'ai complètement craqué devant ces beaux pains bien moelleux à la cuisson pas ordinaire et qu'il laisse découvrir un moelleux incomparable! J'ai néanmoins remplacé la farine de blé T80 (que je n'avais plus) par de la farine de seigle, et j'ai divisé les quantités par deux car je suis bien partie pour réaliser toutes ces belles gourmandises!   ... [Lire la suite]
05 novembre 2011

Pain au millet & céréales

La première fois que j'ai testé ce pain, j'avais suivi scrupuleusement la recette, et là un désastre! La recette indiquait 2 cuillères à soupe et demi de sel, et c'était beaucoup trop! Le pain était vraiment trop salé et presque immangeable! Du coup, j'ai eu une petite idée pour le recycler (j'ai horreur de jeter la nourriture) dans un pudding salé, que je vous présenterai dans la semaine! Et comme je n'aime pas rester sur un échec, j'ai retenté en diminuant la quantité de sel et en modifiant l'une des farines, et là il est tout... [Lire la suite]
Posté par Laura_Cookie à 05:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,