02 mars 2013

Crème de chèvre au miel & au romarin...Le jour du livre

Encore du chèvre! Et oui, j'adore le chèvre...j'ai aussi mon petit faible quand il se décline en version sucré-salé comme dans cette recette tout droit sortie du deuxième livre écrit par ma copine Audrey (Aud' à la cuisine). Et pour cette nouvelle édition du "jour du livre", je n'ai rien trouvé de mieux que de tester son dernier livre (ma dernière acquisition pour ma bibliothèque). Il faut dire aussi qu'elle sait nous faire baver avec toutes ses tartinades et que je n'ai pas fini de tartiner lors de longues soirées d'été... ... [Lire la suite]

28 février 2013

Pannekoeken hollandais aux pommes, caramel de pommes dieppois & pépites de chocolat

Point besoin de prétexter le moment de la chandeleur pour déguster de bonnes crêpes chez moi! D'ailleurs, j'ai même l'impression d'en manger dix fois plus en dehors de cette période. Et comme j'aime bien découvrir divers versions venant d'autres horizons, je suis tombée sur une recette de crêpe épaisse au fil de mes recherches sur le net et ma chère bibliothèque. Quelques modifications plus tard, et me voilà à me retrouver avec une version plus légère...enfin pour la pâte tout du moins! Parce que les crêpes ont toujours eu ce côté... [Lire la suite]
27 février 2013

Cheesecake de brocolis & épeautre en verrines...sans oeufs & sans cuisson

Encore des cheesecakes! Et oui! Il y a quelques semaines, Edith de Cuisine AZ m'a contacté pour me proposer de participer à un dossier très gourmand sur ces délicieux gâteaux...et c'est avec grand enthousiasme que j'ai accepté. Ma mission : 15 jours pour réaliser et déguster 2 cheesecakes salés et 2 cheesecakes sucrés! Autant dire que dans mon entourage, les grands amateurs de ce gâteau au fromages ne se sont pas fait prier pour les approuvés! Vous pouvez d'ailleurs, depuis ce matin, découvrir le dossier spécial "Cheese...cakes"... [Lire la suite]
22 février 2013

Cheesecake au café & pop corn

Il y a bien longtemps que je n'avais pas préparé un cheesecake, ce délicieux gâteau si typique des USA. Alors, pour finir cette semaine et envisager un week-end froid et enneigé dans certaines régions, c'est parfait pour se remonter le moral et s'offrir un moment de douceur accompagné d'une bonne boisson chaude. Et puis ce qu'il y a de bien avec ce genre de gâteaux, c'est qu'il se prépare la veille et que l'on peut également les congeler...et même que l'été, c'est délicieux en version glaçée... Ce cheesecake au café a la... [Lire la suite]
19 février 2013

Millet au lait d'amandes & fève tonka...sans gluten

Cela fait déjà un petit moment que je voulais partager cette douceur avec vous mais une mauvaise manipulation m'a fait supprimer toutes mes photos sur mon reflex (une mauvaise habitude de ne pas stocker direct sur l'ordinateur ça :p). Après plusieurs solutions trouvées sur le net, et aucune n'ayant fonctionné (pour retrouver les photos effacées, rien de plus facile mais pour les récupérer, sortez la carte bleue...ça se passe de commentaires)...du coup, ça m'a servi d'excuse pour refaire ces petits desserts merveilleusement relevés! ... [Lire la suite]
10 février 2013

Concours "Macarons d'ici & d'ailleurs"...les participations et résultat

Ça y est, le concours "Macarons d'ici & d'ailleurs" est maintenant clos depuis mercredi minuit!     Peut-être ne vous a-t-il pas beaucoup inspiré, ou avez-vous eu peur de vous lancer...avec un thème aussi large, ce concours'adressé à tous, que vous soyez expert en belles collerettes ou débutants en cette matière, le but était de vous faire plaisir et de vous faire découvrir une multitude de façon de préparer les macarons, peu importe la région ou le pays d'origine... Un grand remerciement à toutes les... [Lire la suite]

03 février 2013

Sablés à la patate douce...Le jour du livre

Bon, j'avoue tout! Je suis complètement overbookée en ce moment! Du coup, j'ai zappé la publication hier pour "Le jour du livre" créé par ma copine Audrey (Aud'à la cuisine). Je me rattrape aujourd'hui pour partager cette surprenante mais délicieuse recette de sablés sucrés à la patate douce, provenant d'un petit coffret que je me suis vu offrir au moment des fêtes. Et bien naturellement, comme j'adore la patate douce, il ne m'a pas fallu longtemps pour craquer et les croquer! Alors ok, la patate douce c'est pas local mais une toute... [Lire la suite]
01 février 2013

Tarte conversation...version mini & sans beurre

Et oui, j'ai craqué aussi! D'abord, le nom m'a beaucoup intrigué, et puis je me suis demandée si le goût était aussi bon,aussi différent que la fameuse galette des rois...du coup,il me fallait goûter pour avoir la réponse ultime! Pour la recette, je me suis tout simplement inspirée de celle de Cyril Lignac en laissant de côté le beurre (trop de gras après les fêtes et toutes ces galettes, et votre garde-robe vous fera la tête xD) et la pâte feuilletée rapide. Sans beurre c'est bien mais ça n'a plus rien à voir avec la véritable... [Lire la suite]
30 janvier 2013

Gratin choux de Bruxelles & patate douce au lait de noisettes & cumin

Après une petite pause involontaire, dû à mon estomac qui a saturé (trop d'abus après les fêtes :p), je reviens enfin pour vous présenter ma culinoversion de ce mois-ci sur le thème "Cuisine légère". Un peu de diète ne fait pas de mal après toutes ces bonnes galettes, mais ça ne veut pas dire manger des salades et des soupes à chaque repas...car en hiver,on a besoin de plats chauds, savoureux, réconfortant pour aider notre corps à se prémunir contre le froid! Un délicieux gratin peut même s'avérer léger à condition de choisir les... [Lire la suite]
21 janvier 2013

Cocotte épicée de légumes d'antan & paneer

Avec ce beau manteau neigeux qui s'est abattu sur la Normandie ces derniers jours, il n'y a rien de mieux qu'un bon petit plat mijoté pour se réchauffer. Un petit plat en sauce réalisé il y a déjà quelques semaines suite à mon essai de fabrication de paneer,un fromage indien à pâte pressée. Mais comme certain ont pu le remarquer, j'ai fait l'acquisition d'un reflex (un Nikon D3100, il est top et j'en suis folle :D) et du coup, j'avais oublié cette recette dans mon petit compact. Comme pour le paneer, je me suis inspirée d'une... [Lire la suite]