27 mai 2013

Charlotte aux fraises & pommes (Battle Food #8 : les fraises)

Il y aurait-t-il un semblant d'été ces derniers jours?! En tous les cas, ça m'a donné envie de réaliser un dessert gourmand et léger à la fois pour mon anniversaire. Il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider à réaliser une charlotte avec de délicieuses fraises de France! Et comme le thème de la Battle Food de ce mois porte sur les fraises, cette douceur était parfaite pour les deux occasions! Pour se faire, je suis partie de la recette de base de la charlotte proposé par Chef Damien et Sandra (vu il y a quelques jours sur... [Lire la suite]

23 mai 2013

Confiture de lait/Dulce de leche...méthode rapide ou traditionnelle

Par ce temps gris et pluvieux, on a pas vraiment envie de sortir et d'aller se balader. Alors, quoi de mieux qu'un bon bouquin lové dans un bon plaid bien douillet et d'une petite boisson gourmande pour se réchauffer! Et pendant ce temps là, et si on laissait notre chère cocotte nous concocter une petite douceur bien calorique pour accompagner nos tartines du petit-déjeuner ou du goûter...après, si vous êtes motivés, rien ne vous empêche de tester la méthode traditionnelle à la casserole. Et tant pis pour l'épreuve du maillot de... [Lire la suite]
16 mai 2013

Cobbler aux fraises...IG bas

Après une bonne semaine sans publication, vous vous doutez bien que j'ai plein de petites recettes saines à vous dévoiler! Alors, pour aujourd'hui, j'avais envie de vous proposer de délicieuses fraises de France! Elles sont bien rouges, bien dodues et certes, un peu moins sucrées que leurs consoeurs espagnoles mais elles n'en sont pas moins délicieuses. Et quand j'ai vu cette jolie petite barquette chez le primeur, j'ai craqué. Mais que pourrais-je bien faire avec? Je vois défiler pas mal de recettes de cobbler depuis un moment,mais... [Lire la suite]
04 mai 2013

Tarte fine à la muscade, pâte brisée au sésame (IG bas)...Le jour du livre

Pour ce nouveau jour du livre, j'avais préparé bien sagement et depuis déjà 3 semaines une petite recette repérée dans l'un de mes nombreux livres culinaires...mais comme j'ai du mal à résister à la tentation (si gourmande soit-elle), j'ai commandé un nouveau livre bien gourmand! Au passage, va vraiment falloir que je me trouve une nouvelle bibliothèque plus grande car la table de salon et la cuisine commence à débordér franchement xD! Revenons donc à nos moutons (non non, laissons-les tranquillement dans le pré :p). Hier après-midi... [Lire la suite]
03 mai 2013

Terrine 100% végétal...pois chiches, avocat & amandes (IG bas)

Il y a des recettes comme celle-là qui vous tape à l'oeil. Fraîche et légère, c'est pile-poil dans l'air du temps! Personnellement, je ne compte plus le nombre de recettes (livres de recettes, magazines, sites Internet et blogs culinaires compris) misent dans un dossier "à tester"...mais par manque de temps, des fois manque d'ingrédients et parce que que nous faisons 3 repas par jour (euh, plus un ptit goûter au passage :p), il me faudrait plus d'une vie pour toutes les réaliser! Et puis, certaines se détachent plus que... [Lire la suite]
29 avril 2013

Café gourmand sain...IG bas

Le thème de Culinoversion de ce mois-ci porte sur le "Café gourmand" alors vous imaginez bien que je n'ai pas résisté à l'appel de la gourmandise! Mais pour satisfaire cette envie, je n'ai pas dérogé à ma nouvelle façon de m'alimenter sainement, et j'ai réussi à trouver le bon accord pour ne pas être frustrée! Une petite idée me trottait dans la tête depuis l'annonce du thème et c'est ainsi qu'est né le brownie avocat & sésame. Un mélange audacieux qui a révéler un sublime moelleux et un goût mémorable! Pour la fausse crème... [Lire la suite]

24 avril 2013

Choux au curd de pamplemousse rose...IG bas (Battle food #7 : PâtaCHOUX)

Ahhhh! Je suis en retard pour la Battle Food #7! Et oui, je suis une mauvaise élève...Non, pas la règle sur le bout des doigts...et si je vous offrais des petits choux au curd de pamplemousse rose pour me faire pardonner! Cela tombe bien puisque le thème de ce mois-ci choisi par Sokeen porte sur la pâtachoux! Simple et adaptable selon nos modes de vie et nos allergies alimentaires, voilà de quoi réveiller ma créativité! Comme j'essaye de me tenir à m'alimenter plus sainement (et accessoirement perdre quelques kilos :p), j'ai réalisé... [Lire la suite]
18 avril 2013

Sablés bio au sarrasin, noisettes & carvi...sans beurre, sans oeufs & à IG bas

Et oui, y'a pas beaucoup de choses me direz-vous! Et bien si, mais que de bons aliments je vous rassure! Pour accompagner ma petite tartinade (dip) de fanes de radis crues, tomates séchées & tofu soyeux, j'avais mis à disposition des radis, des champignons crus...plein de bons petits légumes de saison pour faire le plein de vitamines. Mais comme je suis gourmande (ba oui, je ne peux plus vous le cacher maintenant xD), j'avais envie de proposer des petits biscuits un peu plus diététiquement correct que ceux du commerce. Et puis,... [Lire la suite]
16 avril 2013

Tartinade (dip) de fanes de radis crues, tomates séchées & tofu soyeux...IG bas

Que ça fait du bien de retrouver le soleil et la chaleur après ce fichu hiver qui n'en finissait pas! Cet agréable week-end m'a donné envie de profiter de la douceur des toutes premières soirées estivales, à déguster des petits cocktails entre amis et à picorer des petites choses légères. Et puis, j'ai eu aussi envie de tartiner...oui mais tartiner intelligemment (grâce aux IG si je puis dire)! Une botte de radis plus tard, et après avoir mis le nez dans mon placard, j'ai tenté les fanes de radis crues! Oui, vous avez bien lu! ... [Lire la suite]
12 avril 2013

Barres de céréales abricots secs & cranberries...à IG bas

Depuis un petit moment, je m'intéresse de plus en plus aux index glycémiques des aliments. Déjà parce que je vise toujours a essayer d'avoir une alimentation la plus saine possible mais aussi parce qu'il y a quelques années, j'étais beaucoup trop rondelette...et j'avoue, je suis toujours un peu en train de faire attention à se que j'engloutie pour ne pas répéter les erreurs passées et récupérer ces satanés kilos que j'ai eu temps de mal à me libérer! Alors, depuis quelques semaines, je lis, je fais des recherches, je m'informe un peu... [Lire la suite]