24 juillet 2013

Pistou fanes de carottes & noix de cajou

L'arrivée des jeunes et belles carottes dans mon panier de légumes m'a donné envie de tester leurs belles fanes dans une petite sauce savoureuse. Pesto ou pistou? Telle était la question? Mais au fait, quelle différence y a-t-il? Tout d'abord, le pistou est provençal alors que le pesto est italien. Ce n'est ni plus ni moins que son équivalent en fait. Le pistou se prépare généralement avec du basilic, de l'ail et de l'huile d'olive,le tout piler au mortier...alors que le pesto s'agrémente le plus souvent de pignons et... [Lire la suite]

19 juillet 2013

Crème glacée vanille, amandes & nectarines...IG bas

Il fait beau, il fait chaud...trop chaud même! Non pas que je me plaigne mais il faut dire que nous ne sommes plus habitués à autant de chaleur d'un seul coup. Du coup, j'abandonne le four, la plaquede cuisson connaissant quasiment le même sort, et je profite à fond de ma petite sorbetière! Que c'est bon de laisser travailler la machine pendant que, tranquillement, je me délecte d'une délicieuse boisson fraîche... Et puis je dois avouer aussi que c'est un peu le chantier à la maison! Vous comprendrez donc que je n'ai pas trop le... [Lire la suite]
15 juillet 2013

Soufflé glacé fraises & fève tonka...IG bas

Les soufflés sont un petit moment de bonheur et de légèreté que j'apprécie tout particulièrement, aussi bien chaud que froid. Le seul hic, c'est que les soufflés chauds retombent trop vite dès la sortie du four et là, toute la magie s'évanouit! Mais ce n'est pas le cas pour les soufflés glacés! A chaque cuillère, on retrouve cette magie qui fait que l'on se sent sur un petit nuage, doux, sucré et si gourmand en même temps. Et oui, c'est comme cela que je le ressent à chaque fois! Mais ça a beau être léger en bouche, ils n'en sont... [Lire la suite]
09 juillet 2013

Visitandines renversées aux fraises & crème anglaise...IG bas

...ou plutôt façon visitandine puisque ici, la poudre d'amandes est remplacée par le délicat parfum de la poudre de noix de coco! C'est une belle petite barquette de fraises ramenée du boulot qui m'a donné l'idée de faire ces petites gourmandises...et puis, pour tout vous dire, j'avais le souvenir des délicieux gâteaux renversés de mon enfance et l'envie d'y replonger ma cuillère m'a poursuivi toute une journée! S'en été trop pour moi, et le soir même, malgré la chaleur de la maison, je n'ai pu me raisonner à ne pas allumer le... [Lire la suite]
27 juin 2013

Popovers in a jar, banana ice cream mocha & whipped vanilla tonka...IG bas (Battle food #9 : Food in a jar)

...ou petites crêpes soufflées en pot, crème glacée banane moka et chantilly vanille tonka...et oui, rien que ça! Pour le plus grand bonheur des gourmands(es) qui surveillent leur alimentation (et accessoirement leur ligne)! Et c'est l'occasion de participer une nouvelle fois à la Battle food créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Et ce mois-ci, c'est Galou du blog Once Upon A Cook qui nous a choisi un beau défi : food in a jar...autrement dit la cuisine en bocaux. J'avoue que ça m'a donné du fils à retordre...mais j'aime ça!... [Lire la suite]
21 juin 2013

Mini tourtes fraises & rhubarbe, caramel de vinaigre balsamique...IG bas

Vous savez quoi? C'est l'été aujourd'hui! Il faut dire qu'il s'est fait désirer cette année...Et pour commencer cette première journée, rien de tel qu'une délicieuse recette avec de bons fruits (et légumes) de saison. D'autant plus que le thème pour la Culinoversion de ce mois porte sur la rhubarbe et les fraises...comment résister? C'est tout ce que j'aime! Un petit tour chez mon primeur à la recherche de belles petites fraises de France et quelques tronçons de rhubarbe plus tard, me voilà à me creuser les méninges (et à essayer de... [Lire la suite]

20 juin 2013

Oatmeal cookies black sesame...IG bas

Je deviens de plus en plus accro aux purées d'oléagineux (enfin, raisonnablement bien sûr). Ce sont de très bons substituts au beurre ou autre matières grasses dans les pâtisseries mais aussi dans les mets salés...et en plus, c'est beaucoup plus sain pour notre corps. De plus, pour ceux qui font attention à l'index glycémique des aliments qu'ils consomment, sachez qu'ils ont un IG inférieur à 50 mais à consommer tout de même avec modération. Depuis quelques temps, une nouvelle purée a fait son apparition : la purée de sésame noir.... [Lire la suite]
12 juin 2013

Yaourts au soja maison...avec 3 fois rien ou presque...sans yaourtière ni four (IG bas)

Lorsque je vous ai présenté mes yaourts de soja à la pistaches & pépites de chocolat noir (IG bas), je vous avez parlé d'une petite expérience un peu folle : réaliser des yaourts maison sans yaourtière ni four ni cocotte-minute...en bref, avec 3 fois rien! Cela vous a beaucoup intrigué et vous avez été nombreux à vouloir perçer ce mystère! Certaines personnes ont pensé que j'avais utilisé un radiateur...d'autres le lave-linge ou même le lave-vaisselle...que nenni! Je n'ai, à vrai dire, aucuns gros radiateurs (vive le chauffage au... [Lire la suite]
05 juin 2013

Yaourts de soja à la pistache & pépites de chocolat noir...IG bas

Depuis longtemps, je voulais tenter les yaourts de soja maison...vous me direz, rien de plus facile avec une yaourtière! Peut-être mais je me souviens tout de même que mes premiers yaourts natures étaient certes bons mais encore un peu liquides par rapport à leurs concurrents du commerce. Il m'a fallu quelques petits ajustements au niveau de ma recette et de la programmation de ma machine...et à force d'acharnements, j'ai réussi à retrouver des yaourts à la texture correcte. Dernièrement, je me suis même amusée à tenter une... [Lire la suite]
29 mai 2013

Toast au seigle, purée d'asperges blanches & chantilly à la fourme d'Ambert...IG bas (Culinoversion)

Le nouveau thème "Les légumes de printemps" de Culinoversion m'a donné bien des idées! Oui mais voilà...les jours défilent...et les idées restent en suspend, bien au chaud dans ma petite tête...et puis arrive le jour J, le jour de la publication des articles...et là, je me dit qu'il serait temps que je me remue! J'avoue avoir eu beaucoup de mal à reprendre mes esprits après un petit séjour en Auvergne...2 jours seulement, c'est trop court...par moment, j'ai encore l'impression d'être dans les montagnes...un superbe séjour où j'en ai... [Lire la suite]