13 novembre 2013

Blanc-manger au Matcha & gâteaux aux azukis...IG bas & vegan

Ma purée de noix de cajou étant prête, je n'allais tout de même pas la déguster à la petite cuillère (quoique :p)! En fait, j'avais littéralement craqué sur une petite recette à la fois alléchante mais aussi intrigante. Des noix de cajou, des haricots azukis, de la banane et du tofu soyeux, il n'en fallait pas plus pour titiller un peu plus ma curiosité! Les azukis, j'avais déjà goûté en version sucrée dans des dorayakis que j'avais fait maison il y a quelques temps, et j'avais trouvé intéressant le goût et la texture de ces... [Lire la suite]

11 novembre 2013

Purée de noix de cajou...IG bas

Allez, en ce jour férié et glacial, voici une petite recette rapide...ou plutôt avec peu d'ingrédients et d'ustensiles (adieu la corvée de vaisselle :p)! Une bonne purée de noix de cajou, c'est si bon (avec modération) mais c'est encore meilleur fait-maison. En plus, quand on sait qu'il suffit juste d'un robot mixeur et d'une petite spatule, on a encore plus envie de la faire soi-même! Pour ma part, ça fait déjà un petit moment que je voulais tester une petite recette qui intégrer de la purée de noix de cajou, mais quand je vois le... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Panna cotta au soja & gelée de pommes express...IG bas

"Des pommes, des poires..." oui, je sais on vous l'a déjà faite celle-là^^! Mais c'était trop tentant avec toutes ces belles pommes sur les étals! Et avec la douceur du temps, ça m'a donné envie de bon jus de pommes maison bien frais pour mon petit goûter. Comme j'en avais fait une belle quantité et que j'avais déjà tenté des petites panna cotta au soja quelques jours auparavent, je me suis dit que ce serait une belle idée de dessert gourmand et délicat si je les accordais tous les deux. Pour ne rien vous cacher, j'avais proposé... [Lire la suite]
31 octobre 2013

Biryani d'agneau au kasha...IG bas

Vous ai-je déjà dit que j'aimais l'Inde? Bien que je n'y sois jamais allée (mais je ne désespère pas :p), je suis tombée amoureuse de ses paysages ainsi que de sa cuisine douce et épicée, au travers de récits et de photographies dans des bouquins ou sur le net! C'est une cuisine riche en saveurs et en couleurs, que j'aime encore plus quand le froid s'installe. C'était donc le plat parfait pour un dîner entre copine gourmande et aimant les épices. N'en ayant jamais fait, je me suis tentée à y apporter mon petit grain de sel sans trop... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Torta di tofu...IG bas

...ou cheesecake à l'italienne et sans lactose! Voilà qui devrait en ravir plus d'uns(es), et pas que les végétariens ou les intolérants aux produits laitiers! Les plus carnivores d'entre vous pourraient être surpris face à ce cheesecake "végétal" (à un oeuf prêt :p)...et à base de tofu soyeux! Et oui, encore lui^^! On entend encore certains dire que le tofu c'est pas bon, ça n'a pas de goût...erreur, le tofu a un goût neutre et l'avantage quand on le choisit soyeux, c'est qu'il remplace très bien le fromage dans les gâteaux. Certes,... [Lire la suite]
22 octobre 2013

Crème Budwig...IG bas (Battle Food #12 : le petit-déjeuner)

Nouveau mois, nouveau thème pour la Battle Food, choisi cette fois-ci par Framboises & Bergamote : un petit-déjeuner gourmand et équilibré pour bien démarrer la journée! J'aurai pu me creuser un peu plus les méninges et vous sortir une belle brioche ou des petites viennoiseries à IG bas...j'aurai pu mais j'ai préféré vous montrer mon quotidien. Mon vrai petit-déjeuner pour tenir toute la matinée (voire bien plus la plupart du temps). Autant que je m'en souvienne, cela a toujours été un moment important pour moi. Et oui, je suis... [Lire la suite]

14 octobre 2013

Tarte à la mousse de soja & poires...IG bas

Trop peu présente en ce moment à mon grand regret! Alors pour me faire pardonner, je vous présente une petite douceur pour vous faire fondre! Une petite tarte à mi chemin entre le cheesecake et la tarte au yaourt, bien moelleuse, bien fondante en bouche. Une vraie tuerie sans conséquences! Ba oui, je pense aussi à nos fichus kilos que l'on va accumuler cette hiver pour affronter le froid...et avec lesquels on va encore se battre quand les beaux jours approcheront...mais bon, on a le temps pour cela^^! Alors pourquoi ce privé d'un... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Buns massalés vegan...IG bas (Battle food #11 : Street food)

La Battle food fait sa rentrée! Et pour bien recommencer, Chloé nous a trouvé un beau thème propice à cette période : la "street food" (autrement dit, la nourriture de rue). Avec la reprise du boulot pour certains, la reprise des cours pour d'autres ou encore la vie de famille a gérée tel un marathon, il est bien difficile de trouver le temps de bien se nourrir à l'heure du déjeuner. Souvent, on peux choisir la facilité : un sandwich ou une salade toute prête vite fait avalé pour un prix souvent excessive quand on regarde la... [Lire la suite]
20 septembre 2013

Brownies marbrés à la framboise...IG bas

Vite, vite, profitons des dernières framboises avant que les étals ne se vident définitivement des délicieux fruits d'été! Et pour se faire plaisir et se remonter le moral en ces temps de grisailles, voici des petits brownies marbrés si légers qu'ils fondent dans la bouche! Pour tout vous dire, je les avait préparé peu avant de relooker la cuisine, et comme ils sont assez rapide à faire (et à engloutir), je ne me suis pas priver pour en refaire il y a quelques jours. Ce qu'il y a de bien avec ce genre de gourmandise, c'est qu'ils... [Lire la suite]
13 septembre 2013

Clafoutis mirabelles, groseilles & noix de coco...IG bas

Ça y est! Le mirabellier a enfin laissé découvrir ces délicieux fruits sucrés...pour notre plus grande gourmandise! La météo capricieuse de ces derniers temps ayant décidé de nous faire profiter de 2 jours de grosses chaleurs, je me suis précipité dans l'arbre à la recherche de ces perles rares (rigolez pas, j'étais vraiment grimper dans celui-ci pour n'en laisser en réchapper aucunes xD). Et avec une aussi belle récolte (sans compter celles englouties pendant la cueillette ;p), je ne peux que m'amuser à préparer plein de petites... [Lire la suite]