27 février 2014

Velouté de poireaux, chou vert & pois cassés...IG bas & vegan

Encore du chou vert! Et oui, que voulez-vous, c'est de saison! Mes derniers paniers de légumes de mon partenaire Alternoo étaient garnis de beaux choux vert frisé et il a bien fallu que je me creuse les méninges pour pour ne pas refaire sans cesse les mêmes recettes...sous peine d'en faire une overdose! Farcis, en potée, en lasagnes...ça ne manque pas d'idées pour innover avec le chou...mais en velouté, je n'y avais pas encore pensé. L'idée a surgit tout bêtement alors que j'étais en train de faire cuire les pois cassés. Je... [Lire la suite]

21 février 2014

Lasagnes de chou vert frisé, potimarron & tofu...Vegan & IG bas

Les lasagnes sont un plat que l'on partage souvent autour d'une bonne table entre amis. Elles ont ce petit côté pratique et rapide, et surtout elles plaisent en général à tous. C'est un bon petit plat où se mêlent convivialité et gourmandise...et tout ça sans prise de tête si telle personne n'aime pas un ingrédient. A chaque fois, elles mettent tout le monde d'accord! Et si on changeait un peu de la version habituelle et que l'on tentait un repas végétarien (et même végétalien)?! En même temps, ça ne fait de mal à personne de se... [Lire la suite]
13 février 2014

Crèmes brûlées Jack be Little & fève tonka...Vegan & IG bas

De retour avec une petite recette réconfortante, presque sans cuisson et qui ne vous demandera pas énormément de préparation...juste un peu de patience suffira avant de pouvoir vous délecter de ses délicates crèmes brûlées relevées d'une note de vanille et de tonka : un grand moment de plaisir! L'idée de cette préparation m'est venue en voyant des petites courges Jack be Little dans mon panier de légumes bio et local de mon partenaire Alternoo. Bien que Halloween soit passé, c'est encore le bon moment pour consommer ces petites... [Lire la suite]
30 janvier 2014

Crumble aux pommes & pain d'épices...IG bas

Il y a des jours comme ça où tu as envie de réconfort et de gourmandises...mais pas forcément 3 heures à passer derrière les fourneaux pour assouvir ce désir! Et puis il y a cette journée entre mère et fille improvisée et des estomacs à combler à l'heure du déjeuner! Pas de chichis ni de tintouins entre nous, il me fallait un dessert simple et rapide respectant nos goûts communs, et après une petite tarte fine aux poireaux et au saumon fumé, ces petits crumbles se sont imposés parfaitement pour clôturer ce repas. Et puis, il faut... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Chou farci vegan au teff...IG bas

Il est bien loin mon dernier essai de chou farci. La première fois, j'avais eu le tord de laisser blanchir un peu trop longtemps les feuilles de chou et quand j'avais voulu former mes petites paupiettes, les feuilles trop fragiles se cassaient et du coup, toute la préparation à fini en potée! Mais là, j'ai décidé de ne prendre aucun risque, et j'ai préféré blanchir mon chou entier avant de l'effeuiller délicatement et d'y introduire ma farce 100% vegan. L'illusion d'une farce à base de viandes fonctionne parfaitement grâce aux... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Flan de mâche & thym...IG bas & vegan

Mais aussi sans gluten ni lactose! Ils ont tout d'un grand ces petits flans! Quelques belles pousses de mâche dans mon panier de légumes de mon partenaire Alternoo (arf, j'ai pas encore eu le temps de vous en parler mais promis, je vais me rattraper:p) et une nouvelle interrogation me vient à l'esprit : mais pourquoi est-ce que je ne les cuisinerais pas un peu?! Parce que bon, en simple salade ce n'est pas que je n'aime pas non! Au contraire, j'en raffole et je peux m'en engloutir une belle quantité tout simplement assaisonné de... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Brownies citrouille, chocolat & pois chiche...IG bas

Il y a une chose sur laquelle on ne peut agir : le temps! C'est malheureusement après lui que j'ai couru dernièrement, et c'est aussi à cause de lui que le blog s'est offert une pause. Certes un peu plus longue que prévue mais c'est pour mieux revenir...et avec quelques nouveautés! Mais avant cela, permettez-moi de vous présenter mes MEILLEURS VOEUX pour cette nouvelle année! Je vous souhaite qu'elle soit joyeuse et gourmande et que tous vos projets se réalisent! Et pour bien commencer l'année et soulager les estomacs fragilisés par... [Lire la suite]
05 décembre 2013

Moelleux à l'orange & amandes...IG bas & sans gluten

Et voilà déjà le dernier mois de l'année! Je ne sais pas vous mais moi je n'ai, encore une fois, pas vu passé celle-ci. Ce que j'aime bien en cette fin d'anée, ce n'est pas la course aux achats de Noël ni le fait qu'il faille se décortiquer les neurones pour trouver une idée pour telle personne, non loin de là. Mais ce que j'apprécie vraiment, c'est de pouvoir me réchauffer dans mon canapé sous une couverture douillette avec un bon thé et des petits gâteaux bien de saison! En parlant de gâteaux, en voici un bien moelleux et... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Coings pochés & panés aux spéculoos...IG bas (Battle Food #13)

En ce moment, je cours tout le temps, aussi bien au travail que dans ma vie personnelle. Il suffit qu'un imprévu s'incruste ici et là, et tout cela se transforme en une course folle après le temps! Au point de ne pas avoir eu le temps de programmer ma recette pour la Battle Food #13 sur le thème des panés croustillants, choisi par Estelle de Impromptu sur des folies culinaires (et je m'en excuse auprès des participantes et de la conceptrice Carole de Sunrise over sea). Mais je tiens tout de même à honorer ma participation avec une... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Velouté potimarron & lentilles corail aux épices...IG bas

L'hiver montre bel et bien le bout de son nez, et l'envie de se blottir dans son canapé avec une couverture douillette et une boisson chaude pour se réchauffer se fait de plus en plus désirer. Alors on ressort les marmites pour se mitonner de bons veloutés de légumes de saison bien réconfortant! Et puis, c'est la pleine saison des courges qui, en plus d'être délicieuses, apportent une certaine consistance à nos potages. Agrémenté d'un peu de tomates séchées (je choisi plutôt celles qui ne trempent pas dans l'huile) et d'épices,... [Lire la suite]