08 octobre 2014

Tartinade de blettes & haricots blancs...IG bas & vegan

Objectif zéro gaspillage aujourd'hui avec cette petite recette qui utilise les feuilles de blettes toutes fraîches de mon panier de légumes! On pourrait croire que cet article tombe à pic après l'émission d'hier soir sur M6 mais je vous avouerai que cette recette date déjà d'y il a 15 jours et que je ne l'avais pas encore publiée. Coïncidence ou pas, ma tartinade est là, certes déjà délicieusement engloutie, mais si elle peut vous donner des idées pour éviter tout ce gâchis... Depuis que je consomme des fruits et des légumes bio et... [Lire la suite]

21 juillet 2014

Tomates à l'orientale & oeufs brouillés...IG bas (Battle Food #22)

Aujourd'hui, nous avons rendez-vous avec la Battle Food! Et pour cette 22ème édition, la marraine n'est autre que Lyne de Epices & moi (que j'avais eu la joie de désigner ici). Le thème qu'elle a choisi "Verrines épicées" colle parfaitement à la saison, autant vous dire que les idées n'ont pas manqué! Étant fâchée avec mon four et ma plaque en ce moment (en même temps, la cuisine crue est bien agréable en ces chaleurs), j'ai tout de même pu trouver un compromis...parce que, quand j'ai une idée derrière la tête, il en faut... [Lire la suite]
23 juin 2014

Saumon & fenouil marinés, crème douceur de petits pois...IG bas (Battle Food #21)

Aujourd'hui, c'est la Battle Food! Je suis toute excitée car, en plus d'avoir été désignée marraine de ce mois-ci par Anna & Olivia , il semblerait que le thème : les tapas vous ai bien plu! J'ai arrêté de compter le nombre fou de participants! Un petit rappel de ce qu'est une battle ici pour ce qui ne suivent pas... On ne peut pas y couper, nos belles soirées estivales sont en ce moment rythmées par la coupe du monde! Non pas que je sois une fan de foot mais je me prend, de temps... [Lire la suite]
20 août 2013

Galettes de chou cabus & tomates séchées, sauce barbecue...IG bas

Un dimanche nuageux et peu propice au bricolage divers dans la maison, je me suis résignée à me poser devant ma série préférée du moment (ba oui, comment résister devant les beaux yeux du Dc Jackson?! moi je vous le dit, Dc Mamours n'a qu'à bien se tenir :p) Enfin arrive l'heure du déjeuner avec l'envie de manger un truc sur le pouce et équilibré, pour ne pas rater une miette de la dernière saison^^! Il me fallait donc quelque chose de compact mais pas trop bourratif, une idée avec le reste de mon chou cabus qui n'allait pas tarder à... [Lire la suite]
31 juillet 2013

Cake au chou cabus, chèvre frais & amandes...IG bas

Et voici la suite du pique-nique (et ma seconde réalisation pour Culinoversion)...bon, j'avoue qu'avec le retour de la pluie, ce n'est pas très propice au déjeuner en pleine air! Mais qui a dit que l'on devait obligatoirement manger dehors?! Quelques coussins moelleux, une belle nappe, quelques fleurs et un peu d'imagination...le tout installés dans un coin cocooning de la maison et voilà comment créé une atmosphère de pique-nique quand il ne fait pas beau sortir le nez à l'extérieur! Et rien ne vous empêche également de déguster... [Lire la suite]
29 mai 2013

Toast au seigle, purée d'asperges blanches & chantilly à la fourme d'Ambert...IG bas (Culinoversion)

Le nouveau thème "Les légumes de printemps" de Culinoversion m'a donné bien des idées! Oui mais voilà...les jours défilent...et les idées restent en suspend, bien au chaud dans ma petite tête...et puis arrive le jour J, le jour de la publication des articles...et là, je me dit qu'il serait temps que je me remue! J'avoue avoir eu beaucoup de mal à reprendre mes esprits après un petit séjour en Auvergne...2 jours seulement, c'est trop court...par moment, j'ai encore l'impression d'être dans les montagnes...un superbe séjour où j'en ai... [Lire la suite]

03 mai 2013

Terrine 100% végétal...pois chiches, avocat & amandes (IG bas)

Il y a des recettes comme celle-là qui vous tape à l'oeil. Fraîche et légère, c'est pile-poil dans l'air du temps! Personnellement, je ne compte plus le nombre de recettes (livres de recettes, magazines, sites Internet et blogs culinaires compris) misent dans un dossier "à tester"...mais par manque de temps, des fois manque d'ingrédients et parce que que nous faisons 3 repas par jour (euh, plus un ptit goûter au passage :p), il me faudrait plus d'une vie pour toutes les réaliser! Et puis, certaines se détachent plus que... [Lire la suite]
18 avril 2013

Sablés bio au sarrasin, noisettes & carvi...sans beurre, sans oeufs & à IG bas

Et oui, y'a pas beaucoup de choses me direz-vous! Et bien si, mais que de bons aliments je vous rassure! Pour accompagner ma petite tartinade (dip) de fanes de radis crues, tomates séchées & tofu soyeux, j'avais mis à disposition des radis, des champignons crus...plein de bons petits légumes de saison pour faire le plein de vitamines. Mais comme je suis gourmande (ba oui, je ne peux plus vous le cacher maintenant xD), j'avais envie de proposer des petits biscuits un peu plus diététiquement correct que ceux du commerce. Et puis,... [Lire la suite]
16 avril 2013

Tartinade (dip) de fanes de radis crues, tomates séchées & tofu soyeux...IG bas

Que ça fait du bien de retrouver le soleil et la chaleur après ce fichu hiver qui n'en finissait pas! Cet agréable week-end m'a donné envie de profiter de la douceur des toutes premières soirées estivales, à déguster des petits cocktails entre amis et à picorer des petites choses légères. Et puis, j'ai eu aussi envie de tartiner...oui mais tartiner intelligemment (grâce aux IG si je puis dire)! Une botte de radis plus tard, et après avoir mis le nez dans mon placard, j'ai tenté les fanes de radis crues! Oui, vous avez bien lu! ... [Lire la suite]
19 mars 2013

Mini cheesecake Made In Normandie… ou cheesecake au neufchâtel & pommes caramélisées au sésame

Aujourd'hui je vous transporte en Normandie...alors oui, le temps y est gris, souvent humide mais il n'y a pas que le climat! Le patrimoine normand regorge de délicieux produits comme les pommes et le neufchâtel (mon pêché mignon xD). Alors, quand Cuisine AZ m'a proposé de préparer des cheesecakes pour l'un de leur dossier, j'ai tout de suite pensé à marier la douceur de ces fruits avec ce fromage de caractère au goût puissant (si on le laisse s'affiné comme il se doit). Ces mini cheesecakes frais sont un régal pour un apéritif ou... [Lire la suite]