20 novembre 2014

Salade de choux de Bruxelles, pois cassés, pommes & tofu...IG bas & vegan

Les choux de Bruxelles, mon petit pêché mignon des légumes d'hiver (ça et tant d'autres:p)...Je suis toujours impatiente de retrouver ces petites bêtes vertes, toutes rondes et si choux, que quand vient la saison,je fais le plein dans mon panier. Et pourtant, j'en connais des personnes qui ne sont pas fan de ces petits légumes, souvent à cause de leur légère amertume, et bien souvent quand je leurs demande comment ils les cuisinent, leurs réponses sont quasiment les mêmes : tantôt en gratin et rarement braisés (sans doute pour cacher... [Lire la suite]

17 novembre 2014

Dhal de lentilles corail, blettes & chou-fleur violet, sarrasin & boulgour...IG bas & vegan

Un petit tour en Inde pour se réchauffer un peu, ça vous dit?! Je me répète certainement, mais j'adore ce pays, sa culture, ses paysages et surtout sa cuisine si riche en épices. Je trouve qu'il ressort de leurs divers plats un mélange de saveurs délicat et relevé à la fois qui en fait des mets délicieux. Quand on y regarde de plus près, la cuisine indienne comporte une grande diversité de plats végétariens adaptables à chaque bourse (sans doute dû à la pauvreté ou à des motifs religieux). Parmi ces plats, il y en a un que... [Lire la suite]
24 avril 2014

Tourtes indiennes...IG bas & vegan (Battle Food #19)

Le temps est doux, le soleil se laisse timidement aperçevoir et un petit rayon vient même, de temps à autre, réchauffer notre peau un peu blanchâtre de l'hiver. Ca fait du bien au moral...surtout quand on accumule les mauvaises nouvelles depuis quelques temps. J'ai envie de vacances, de ne penser à rien...une grosse envie de m'évader! Malheuresement, mon départ en vacances est lui aussi fortement compromis...du tout, pour oublier, pour éviter de penser, je m'enferme dans mes fourneaux...un très bon anti stress pour ma part (avec le... [Lire la suite]
02 novembre 2012

Mousse de citrouille bio & mozzarella di bufala

Vous ne trouvez pas que les légumes dans les supermarchés sont fades, s'âbiment trop vite et sont souvent ceuillis non pas dans la région d'origine mais souvent dans l'un des 4 coins de la France! Et bien moi, j'en ai eu assez de me faire avoir surtout au prix des légumes maintenant! Du coup, quand j'ai découvert, il y a quelques temps, et grâce à ma copine Audrey, Alternoo : une épicerie en ligne bio et locale sur la région rouennaise, j'ai tout de suite commandé et j'ai été conquise. Depuis, j'ai retrouvé le goût des vraies... [Lire la suite]
10 août 2012

Pizza semi-complète aux 3 poivrons, mozzarella & piment d'Espelette

Qui n'a jamais connu la flemmingite du dimanche soir ou on a pas vraiment envie de cuisiner?! Je l'avoue, ça m'arrive certain dimanche. Et cela est tout à fait compréhensible en ce moment...les vacances pour certains où on se relâche partiellement, les températures qui ne donnent pas vraiment envie de rallumer les fourneaux, les barbecues entre amis, la fin du week-end qui annonce le dur retour au travail le lendemain... Dans ces cas là, on se laisserait tenter volontiers par une pizza toute prête...et bien, que neni pour moi, j'ai... [Lire la suite]
11 juillet 2012

Purée de fèves & soja à l'estragon

Lundi, j'ai eu envie d'une bonne purée maison en voyant la pluie tombée par la fenêtre. C'est plutôt bon signe ça, si mes envies reviennent! Je trouve qu'il n'y a rien de plus réconfortant, mise à part le chocolat et autres douceurs sucrées, que de plonger sa fourchette dans une onctueuse purée, et qui en plus est légère. Et pourquoi ne pas la revisiter avec des fèves (certes surgelées mais délicieuses quand même), surtout que c'est le dernier mois pour profiter de ces légumineuses. Alors assez de blabla, et laissez-vous tenter par... [Lire la suite]

10 juin 2012

Ta'miyya (beignets de pâte de fèves au sésame)

Ne me demander pas comment ça se prononce, j'en suis incapable :p)! Mais je peux vous dire que c'est un plat complet relevé d'épices, au origine égyptienne (un peu comme les falafels qui sont eux constitués de pois chiches). Normalement, ces beignets sont frits dans une grande quantité d'huile mais vous connaissez mon addiction pour la cuisine saine et légère, du coup je les ai fait frire dans mon wok avec un peu d'huile d'olive mais juste ce qu'il faut pour qu'ils soient croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur! C'est... [Lire la suite]
09 juin 2012

Pesto de tomates, basilic & graines de tournesol

Je vous l'avez promis, voici l'une des recettes que je n'avais pas pu publié le week-end dernier pour le lancement de la semaine Fraîch'attitude et le petit défi lancé par Milichan (Cuisine patisserie chocolat and co). Allez savoir pourquoi à la vue de belles tomates trouvées chez mon primeur, j'ai subitement repensé que je n'avais jamais réalisé de pesto maison! Qu'à cela ne tienne, je me suis attelé à la tâche en rentrant à la maison. Et pourquoi avec des tomates me direz-vous? Euh...je sais pas trop en faite^^! J'ai... [Lire la suite]
25 mai 2012

Aumonières feuilletées aux saveurs indiennes

Le printemps dègne enfin pointer le bout de son nez! C'était pas trop tôt! Et ce beau soleil me donne un avant goût de vacances...mais point de départ dans les pays exotiques pour moi. Mais comme vous avez pu le remarquer, j'adore la cuisine indienne et toutes les épices qui l'a compose. Épicée, colorée, originale, légère...et tout ça pour enchanter mes papilles^^! Pour 6 aumonières - 6 feuilles de riz - 100 g de tofu ferme - 4 cs de yaourt nature 0% - 4 gousses de cardamome - 1/2 cc de noix de muscade - 1/2 cc de menthe... [Lire la suite]
18 mars 2012

Gratin de butternut, purée d'ail & tofu soyeux

Une dernière recette, avant l'arrivée du printemps dans quelques jours, avec cette magnifique courge butternut trouvé chez mon primeur. Cela tombé bien car je n'avais jamais gouté celle-ci, alors rien de tel qu'un petit gratin pour apprécier ce légume savoureux! Et l'occasion aussi de tester ma purée d'ail maison dans un autre plat!   Pour 4 personnes : - 1 courge butternut d'environ 800 g - 150 g de tofu soyeux - 4 cc de purée d'ail (recette ici) - 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cs bombée de basilic - sel,... [Lire la suite]