Les choux de Bruxelles, mon petit pêché mignon des légumes d'hiver (ça et tant d'autres:p)...Je suis toujours impatiente de retrouver ces petites bêtes vertes, toutes rondes et si choux, que quand vient la saison,je fais le plein dans mon panier.

Et pourtant, j'en connais des personnes qui ne sont pas fan de ces petits légumes, souvent à cause de leur légère amertume, et bien souvent quand je leurs demande comment ils les cuisinent, leurs réponses sont quasiment les mêmes : tantôt en gratin et rarement braisés (sans doute pour cacher ce petit goût si particulier). Et il y a ceux qui, après une expérience malheureuse avec ceux en conserves (quel horreur!) se sont finalement définitivement fâchés avec eux. 

Pas étonnant, je trouve que les légumes en conserves ont un petit goût qui, même bien rincés, reste présent et retire toutes les bonnes saveurs des légumes en général(et ce, que se soit d'une marque de distributeurs ou d'une grande marque connue). D'ailleurs, je n'ai jamais été une grande consommatrice de légumes en conserves même s'il ont un côté pratique et rapide, rien ne vaut le frais. 

Tout ça pour vous dire, surtout à vous les fâchés des petits choux :p, que tout comme les endives, il suffit d'ajouter une petite note de sucré pour les accompagner, et là vous verrez votre relation avec ces petites têtes pommés d'un autre oeil!

Salade pommes choux de Bruxelles pois cassés tofu IG bas vegan

Pour 4 personnes

- 400 g de choux de Bruxelles

- 240 g de pois cassés

- 2 pommes

- 1 bloc de tofu ferme (200 g)

- ½ citron jaune

- 2 cs de sauce de soja

- 2 cs de moutarde à l'ancienne

- 1 cs de sirop d'agave

- huile de noix

- 1 oignée de cerneaux de noix

 

La veille, mettre à tremper les pois cassés dans un grand volume d'eau froide.

Le lendemain, détaillez le bloc de tofu en lardons et faites-les mariner dans la sauce de soja et 2 cuillères à soupe d'eau.

Rincez les pois cassés et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 30 minutes environ.

Dans une autre casserole d'eau bouillante, blanchir les choux nettoyés quelques minutes puis les faire refroidir dans un saladier d'eau froide.

Portez une nouvelle eau à ébullition, plongez les choux et faites-les cuire 10 à 15 minutes selon leur grosseur.

 

Égouttez les pois cassés et les choux de Bruxelles que vous hacherez grossièrement, et réservez au chaud.

 

Faites dorer les lardons de tofu dans une poêle huilée pendant 5 minutes environ, en remuant constamment.

Coupez les pommes épluchées et épépinées en petits dès et arrosez-les d'un peu de jus de citron.

 

Préparez la sauce avec la moutarde, le miel, du sel, du poivre et de l’huile de noix.

 

Rassemblez les choux hachés, les pois cassés, les dès de pommes, les lardons et les noix concassées.

Mélangez soigneusement et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

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Verdict : Fini les choux de Bruxelles en simple gratin (même si c'est vraiment trop bon) et vive les salades chaudes d'hiver! Ce plat complet et équilibré a l'avantage de cacher la légère amertume des petits choux grâce à son côté sucré, alors plus d'excuses pour ne plus vous régaler de ces bons légumes!

Cette salade est également délicieuse froide, de quoi faire une pause déjeuner équilibrée au boulot!

 

Bonne journée...