Mais aussi sans gluten ni lactose! Ils ont tout d'un grand ces petits flans!

Quelques belles pousses de mâche dans mon panier de légumes de mon partenaire Alternoo (arf, j'ai pas encore eu le temps de vous en parler mais promis, je vais me rattraper:p) et une nouvelle interrogation me vient à l'esprit : mais pourquoi est-ce que je ne les cuisinerais pas un peu?!

Parce que bon, en simple salade ce n'est pas que je n'aime pas non! Au contraire, j'en raffole et je peux m'en engloutir une belle quantité tout simplement assaisonné de vinaigre balsamique et d'huile de noix^^! Mais cuite, je n'avais encore jamais osé tenter...et bien c'est super bon et très simple à réaliser. La mâche se cuit comme les épinards et le goût d'ailleurs n'en ai pas si lointain.

Et voilà comment naissaient ces petits flans après cette conclusion!

flan mâche herbes lentilles thym IG bas vegan sans lactose

Pour 2 personnes

- 100 g de mâche

- 1 yaourt de soja

- 1 cs de crème de soja

- 2 oeufs (ou 100 g de tofu soyeux pour les vegans)

- 1 cs de farine de lentilles

- une belle branche de thym

- sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et essorez la mâche.

La faire suer dans une poêle quelques instants (comme pour des épinards).

Réservez.

Dans un récipient, battre les oeufs (ou le tofu) avec le yaourt et la crème de soja.

Incorporez la farine de lentilles et égrenez la branche de thym.

Assaisonnez puis ajoutez la mâche cuite grossièrement hachée.

Versez dans 2 ramequins huilés et cuire pendant 20 à 25 minutes à four chaud.

Dégustez chaud ou froid.

flan mache thym IG bas vegan sans lactose

Verdict : De délicieux flans pour nous réchauffer et faire le plein de bétacarotènes et d'oméga 3!

 

Bonne journée...