L'hiver montre bel et bien le bout de son nez, et l'envie de se blottir dans son canapé avec une couverture douillette et une boisson chaude pour se réchauffer se fait de plus en plus désirer.

Alors on ressort les marmites pour se mitonner de bons veloutés de légumes de saison bien réconfortant! Et puis, c'est la pleine saison des courges qui, en plus d'être délicieuses, apportent une certaine consistance à nos potages. Agrémenté d'un peu de tomates séchées (je choisi plutôt celles qui ne trempent pas dans l'huile) et d'épices, c'est un régal pour les papilles.

Certes, leur index glycémique reste élevé mais consommer raisonnablement et combiner à de bons ingrédients, ils ont l'avantage de peser moins lourd sur la balance...

velouté potimarron lentilles épices IG bas

Pour 4 personnes

- 1/2 potimarron

- 150 g de lentilles corail

- 50 g de tomates séchées

- 1 oignon rouge

- 1 cc d'épices à pain d'épices

- sel, poivre

 

Lavez, coupez en deux et égrainez le potimarron.

Détaillez la moitié du potimarron (sans l'éplucher) en petits morceaux.

Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau non salée avec les tomates séchées coupées en dès, et ce pendant une vingtaine de minutes (le temps de cuisson dépendra de la grosseur de vos morceaux). Il faut que la pointe d'un couteau s'enfonce sans difficultés mais sans que les morceaux de potimarron s'écrasent de trop.

Dans le même temps, lavez et rincez les lentilles corail jusqu'à ce que l'eau soit clair.

Les mettre à cuire dans une casserole d'eau non salée pendant 15 minutes environ.

Égouttez les lentilles et le potimarron (gardez le jus de cuisson du potimarron).

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le potimarron avec les tomates séchées et les lentilles corail et laissez revenir quelques minutes.

Mixez l'ensemble en ajoutant les 3/4 du bouillon.

Incorporez les épices et rectifiez l'assaisonnement.

Servir sans attendre.

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Verdict : un velouté savoureux et délicieusement relevé!

 

Bonne journée...