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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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23 septembre 2013

Buns massalés vegan...IG bas (Battle food #11 : Street food)

La Battle food fait sa rentrée! Et pour bien recommencer, Chloé nous a trouvé un beau thème propice à cette période : la "street food" (autrement dit, la nourriture de rue).

Avec la reprise du boulot pour certains, la reprise des cours pour d'autres ou encore la vie de famille a gérée tel un marathon, il est bien difficile de trouver le temps de bien se nourrir à l'heure du déjeuner.

Souvent, on peux choisir la facilité : un sandwich ou une salade toute prête vite fait avalé pour un prix souvent excessive quand on regarde la composition de ces repas de loin équilibrés...et tout cela pour nous aider à retourner au plus vite finir nos tâches multiples et diverses. Il y a quand même mieux pour notre santé!

Un vrai repas, rappelons-le, doit être au minimum de 20 minutes, équilibré...et surtout nous faire saliver! Ces petits pains sont donc parfaits pour rassasier les estomacs des plus affamés...et aussi bien que vous soyez végétariens, végétaliens ou que ayez envie de tester un repas sain sans viande pour une fois!

Alors, qu'attendez-vous? Lancez-vous...

buns vegan IG bas betterave courgettes lentilles corail

 

Pour 8 petits pains

- 250 g de farine de blé kamut T150

- 140 g de farine de pois chiches

- 120 ml d'eau tiède

- 120 ml de lait d'amandes

- 1 sachet de levain déshydraté

- 1 cs de sirop d'agave

- 1 cc de sel fin

- 6 cs d'huile d'olives

Farce

- 100 g de lentilles corail

- 1 courgette moyenne

- 1 petite betterave crue (300g)

- 1 oignon jaune

- 1 gousse d'ail

- épices : cumin, gingembre, curcuma, coriandre, fenugrec, cardamome, cannelle, origan, muscade, girofle, piment d'Espelette

- sel, poivre

 

Préparez les pains :

Faites chauffer le lait sans faire bouillir et arrêtez le feu.

Ajoutez le sirop d'agave et la levure.

Laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez les farines,le sel, l'eau et l'huile d'olives.

Incorporez le mélange lait-levure et pétrir la pâte pendant 10 minutes sur un plan de travail fariné (ou à l'aide d'un robot).

Formez une boule de pâte et laissez reposer dans un saladier filmé pendant 1 heure, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air (un four préchauffé légèrement et éteint peux faire l'affaire aussi).

Quand la pâte aura doubler de volume, séparez-la en 6 boules de pâte de poids identique.

Pétrissez-les de nouveau et disposez-les sur une plaque huilé, en laissant suffisamment d'espace entre eux.

Filmez et laissez pousser encore 1 heure dans un endroit chaud.

buns vegan IG bas betterave lentilles corail courgettes

 

Préparez la farce :

Lavez et râpez la courgette à l'aide d'une râpe à gros trous.

Faites de même avec la betterave crue épluchée.

Hachez l'oignon et écrasez la gousse d'ail épluchée.

Rincez les lentilles corail sous un filet d'eau froide et faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau non salée.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez la courgette râpé et les épices, et laissez mijoter quelques minutes le temps que la courgette dégorge.

Incorporez la betterave râpée ainsi que les lentilles corail et mélangez.

Laissez cuire encore quelques instants puis laissez refroidir.

Préparez les buns :

Préchauffez le four à 180°C.

Aplatir une boule de pâte dans votre main.

Déposez une cuillère de farce au centre de la galette et refermez en forme de chausson en pinçant les bord.

Ramenez les deux pointes au centre pour refermer en forme de boule.

Déposez sur la plaque de four recouverte de papier cuisson.

Répétez l'opération avec les autres buns.

Dorez les pains avec un peu de lait d'amandes et parsemez de graines de sésame.

Enfournez pour 20 minutes.

Dégustez bien chaud accompagné d'un cappuccino de légumes et d'un fruit en dessert.

buns IG bas vegan betterave courgette lentilles corail

 

Verdict : des petits pains au petit goût brioché et une farce relevée à souhait! Avis au amateurs d'épices!

Vous pouvez également les préparer d'avance et les congeler individuellement...ou même non garnis, ce sera des petits pains idéals pour servir à des invités.

 

 

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

 Toutes les infos en cliquant sur le logo

 


Bonne soirée...

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Commentaires
A
j'adore !
M
C'est génial! je découvre vraiment pleins de choses! superbes photos et super recette! Bravo<br /> <br /> <br /> <br /> Comment peut on être au courant des prochains battle food, je n'arrive pas à trouver l'info! Merci :)
A
C'est top ! Je vais débarquer un midi chez toi !!! Bises
M
Oh des petits pains fourrés tout roses à l'intérieur, ça m'a l'air très bon! :)
A
Très bonne idée ! Ca me change de mes sandwiches du midi !
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