Et voici la suite du pique-nique (et ma seconde réalisation pour Culinoversion)...bon, j'avoue qu'avec le retour de la pluie, ce n'est pas très propice au déjeuner en pleine air! Mais qui a dit que l'on devait obligatoirement manger dehors?!

Quelques coussins moelleux, une belle nappe, quelques fleurs et un peu d'imagination...le tout installés dans un coin cocooning de la maison et voilà comment créé une atmosphère de pique-nique quand il ne fait pas beau sortir le nez à l'extérieur!

Et rien ne vous empêche également de déguster ce cake autour d'une bonne table accompagné d'une petite salade de saison...en attendant le retour des journées caniculaires prévues pour la fin de semaine...

 

cake chou cabus chevre amandes IG bas

 

Pour 6 mini cakes

- 100 g chèvre frais

- 180 g chou cabus*

- 70 g de farine de pois chiche

- 30 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- 10 cl de lait écrémé

- 1 cs 1/2 d'huile d'olive

- sel, poivre

 

Retirez les feuilles abîmées du chou puis découpez-le en quartiers.

Retirez le coeur de chaque partie.

Détaillez en lamelles assez épaisses un quart du chou cabus et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez et mettre dans un saladier d'eau fraîche.

Rincez abondamment sous un filet d'eau froide puis laissez égoutter.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez la farine de pois chiche, la poudre d'amandes, la levure, le sel et le poivre.

A part, battre les oeufs,le lait et l'huile d'olive.

Émiettez le chèvre frais dans le mélange précédent.

Mélangez le tout et terminez en ajoutant le chou refroidi.

Versez dans des moules à mini cakes et faites cuire 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de déguster.

 cake chevre chou cabus amandes pois chiche IG bas

Verdict : un moelleux incomparable et des saveurs délicates! Ces petits cakes sont un délicieux moment de fraîcheur pour l'été!

*Le chou cabus ou chou pommé ressemble à une grosse pomme ronde, de forme légèrement allongée ou pointue. Au goût, il est assez agréable , assez doux dans les mets qu'il accompagne.

On peut le cuisiner aussi bien cru que cuit (à condition de le faire blanchir avant, sous peine de quelques gènes malodorantes :p).

Vous pouvez également faire un grand cake, dans ce cas, comptez 45 minutes de cuisson (à réadapter selon votre four).

 

Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!

 

Bonne journée...