Tarte fine au pistou, concombre, courgette & roquette...IG bas
Le beau temps s'étant décidé à s'installer pendant mes vacances, je ne pouvais rater l'occasion d'organiser un petit pique-nique...à l'ombre d'un arbre car avec des températures avoisinant les 32°C, ce n'était pas le moment d'attraper une insolation...et de manquer ce repas gourmand!
Pour l'occasion, et accessoirement pour le thème de Culinoversion "Pique-nique : Tarte et/ou Cake", j'avais préparé 6 délicieuses recettes toutes fraîches, parmi lesquelles une tarte fine basée sur le même principe que la pâte brisée au sésame et avec le fameux pistou de fanes de carottes dont je vous ai parlé hier.
Une tarte saine toujours à IG bas et vegan, surprenante et rafraîchissante, si façile et rapide à préparer qu'il serait dommage de ne pas tester et de la décliner selon ses envies.
Ca vous intrigue, alors en avant pour la recette...
Pour une tarte rectangulaire
Pâte à tarte
- 100 g de farine de kamut T150
- 100 g de farine d'épeautre T110
- 4 cs d'huile d'olive
- 2 cs de graines mélangées (courge, tournesol, pignons)
- 1 cc de poudre à lever
- 10 cl d'eau tiède
- sel
Garniture
- 4 cs de pistou de fanes de carottes
- 1/2 yaourt de soja nature
- 1/2 concombre
- 1/2 courgette
- 1 poignée de roquette
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte en versant tous les ingrédients dans le bol du robot et malaxez pour obtenir une boule de pâte. A défaut de robot, versez la farine sur le plan de travail, faites un puits et ajoutez les autres ingrédients et malaxez à la main.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la sur une grande plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson.
Nappez la surface du demi yaourt puis couvrir du pistou.
Détaillez le demi concombre en fines rondelles et déposez sur la sauce.
Faites des lamelles de courgettes et enroulez-les sur elles-même.
Disposez sur la tarte et parsemez d'une petite petite poignée de roquette au préalable lavée et essorée.
Salez et poivrez.
Enfournez pour 35minutes environ.
Parsemez de nouveau d'un peu de roquette au moment de servir.
Verdict : aussi bon chaud que froid! Cette tarte a l'avantage d'avoir une pâte fine, ce qui la rend moins bourrative...et laisse la place à la dégustation du reste du repas^^!
Et après avoir englouti tout cela, une petite sieste pour digérer s'impose...avec le chapeau :p!
Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!
Bonne journée...