750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Délices Cookie's
Délices Cookie's
Publicité
Délices Cookie's
  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
399 abonnés
25 juillet 2013

Tarte fine au pistou, concombre, courgette & roquette...IG bas

Le beau temps s'étant décidé à s'installer pendant mes vacances, je ne pouvais rater l'occasion d'organiser un petit pique-nique...à l'ombre d'un arbre car avec des températures avoisinant les 32°C, ce n'était pas le moment d'attraper une insolation...et de manquer ce repas gourmand!

Pour l'occasion, et accessoirement pour le thème de Culinoversion "Pique-nique : Tarte et/ou Cake", j'avais préparé 6 délicieuses recettes toutes fraîches, parmi lesquelles une tarte fine basée sur le même principe que la pâte brisée au sésame et avec le fameux pistou de fanes de carottes dont je vous ai parlé hier.

Une tarte saine toujours à IG bas et vegan, surprenante et rafraîchissante, si façile et rapide à préparer qu'il serait dommage de ne pas tester et de la décliner selon ses envies.

Ca vous intrigue, alors en avant pour la recette...

tarte IG bas pistou pesto concombre courgette roquette

 

Pour une tarte rectangulaire

Pâte à tarte

- 100 g de farine de kamut T150

- 100 g de farine d'épeautre T110

- 4 cs d'huile d'olive

- 2 cs de graines mélangées (courge, tournesol, pignons)

- 1 cc de poudre à lever

- 10 cl d'eau tiède

- sel

Garniture

- 4 cs de pistou de fanes de carottes

- 1/2 yaourt de soja nature

- 1/2 concombre

- 1/2 courgette

- 1 poignée de roquette

- sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte en versant tous les ingrédients dans le bol du robot et malaxez pour obtenir une boule de pâte. A défaut de robot, versez la farine sur le plan de travail, faites un puits et ajoutez les autres ingrédients et malaxez à la main.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la sur une grande plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson.

Nappez la surface du demi yaourt puis couvrir du pistou.

Détaillez le demi concombre en fines rondelles et déposez sur la sauce.

Faites des lamelles de courgettes et enroulez-les sur elles-même.

Disposez sur la tarte et parsemez d'une petite petite poignée de roquette au préalable lavée et essorée.

Salez et poivrez.

Enfournez pour 35minutes environ.

Parsemez de nouveau d'un peu de roquette au moment de servir.

 

tarte pistou pesto concombre IG bas courgette roquette

pique nique IG bas

Verdict : aussi bon chaud que froid! Cette tarte a l'avantage d'avoir une pâte fine, ce qui la rend moins bourrative...et laisse la place à la dégustation du reste du repas^^!

Et après avoir englouti tout cela, une petite sieste pour digérer s'impose...avec le chapeau :p!

 

Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!

Bonne journée...

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Ta participation à Culino Versions est vraiment superbe, cette tarte me fait envie follement et ta mise en place pour le pique-nique est vraiment comme je l'attendais en proposant ce thème :-) je suis ravie que tu ai relevé le challenge, mais je n'en doutais pas !!! il me tarde de voir ce que tu va faire pour le cake :-) merci Laura, bisous :*
I
un pique nique généreux et varié, le thème est plus que respecté !<br /> <br /> Et cette tarte fine bien engageante
A
magnifique ta recette et tes photos sont class...bravo !!!<br /> <br /> pascale
N
Elle a l'air très rafraichissante en plus d'être superbe, merci pour ta belle présentation du pique nique.. j’attends la suite avec impatience. Celle-ci est validée pour Culino Versions. <br /> <br /> Natly
S
jai comme une envie de pique et de farniente tout d'un coup!!!
Publicité