...ou petites crêpes soufflées en pot, crème glacée banane moka et chantilly vanille tonka...et oui, rien que ça! Pour le plus grand bonheur des gourmands(es) qui surveillent leur alimentation (et accessoirement leur ligne)!

Et c'est l'occasion de participer une nouvelle fois à la Battle food créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Et ce mois-ci, c'est Galou du blog Once Upon A Cook qui nous a choisi un beau défi : food in a jar...autrement dit la cuisine en bocaux.

J'avoue que ça m'a donné du fils à retordre...mais j'aime ça! C'est ce qui me permet de me dépassé et d'avancer, et comme j'aime bien aussi sortir de l'originalité et du sain, je me suis encore bien tirer les cheveux!

Revenons donc à la recette...mais, pour commencer, qu'est-ce que les popovers? Ce ne sont ni plus ni moins que la version américaine des si célèbres "Yorkshire puddings". A la seule différence que les premiers sont cuits avec du beurre tandis que les seconds sont traditionnellement cuits avec le gras de cuisson (le jus de viande si vous préférez).

Ils se dégustent en général au petit-déjeuner ou au goûter, mais avec une belle boule de glace et un peu de chantilly, ça en fait un dessert idéal pour ma part!

 popovers IG bas glace banane moka chantilly vanille tonka

Pour 6 petits popovers

- 2 oeufs

- 20 cl de lait d'amandes

- 80 g de farine de petit épeautre T110

- 20 g de banane écrasée

- 1 petite pincée de sel

Crème glacée banane moka (environ 450 ml)

- 2 bananes à peine mûres (200 g épluchées)

- 2 cs de sirop d'agave

- 1 yaourt de soja

- 90 ml de café moka

- 2 sachets de chantibio

Chantilly vanille tonka

- 20 cl de crème d'amandes

- 1 cs de fructose

- 1 fève tonka

- 1 gousse de vanille

- 1/3 cc d'agar-agar

 

Préparez la crème glacée : mixez les bananes épluchées avec le sirop d'agave, le yaourt et le café moka.

Versez dans le bol de votre robot, mettre en marche et saupoudrez des sachets de chantibio en plusieurs fois.

Montez la vitesse du robot et laissez tourner jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse.

Versez ce mélange dans la sorbetière et laissez turbiner 20 minutes avant de réserver au congélateur pendant 4 heures minimum.

Préparez la pâte à popovers : mixez tous les ingrédients ensemble soit à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.

Réservez au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps, dans une casserole, versez la crème d'amandes et incorporez la fève tonka râpée ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Faites infuser le tout pendant 10 minutes sur feu doux.

Retirez la gousse de vanille et délayez-y l'agar-agar.

Portez à ébullition puis arrêtez le feu.

Incorporez le fructose et mélangez.

Laissez tiédir à température ambiante dans un saladier.

Comme pour une chantilly avec de la crème liquide entière, placez les fouets de votre robot ainsi qu'un récipient d'eau froide avec des glaçons au congélateur pendant 10 minutes.

Quand la crème est tiède, placez votre saladier dans le récipient d'eau bien froide et montez en chantilly jusqu'à l'obtention d'une belle tenue.

Mettez-la dans une poche à douille et réservez au frais.

Préchauffez le four à 240°C avec les petits pots non huilés dedans.

Retirez les pots chauds du four et huilez-les à l'aide d'un pinceau.

Versez aussitôt la pâte en remplissant jusqu'aux trois quarts.

Cuire au four 15 minutes puis baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Entrouvrir légèrement la porte du four (à l'aide d'une cuillère en bois) les 2 dernières minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez tiédir juste le temps de découpez les chapeaux et d'y déposez une boule de glace ainsi qu'un peu de chantilly.

Dégustez aussitôt.

 

Popovers in a jar, banana ice cream mocha & whipped vanilla tonka IG bas

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Popovers IG bas in a jar, banana ice cream mocha & whipped vanilla tonka

Verdict : une tuerie! Bah ouais, j'ai pas trouvé d'autres mots^^! Et même si le tout combiné est un peu long à préparer, ça reste vachement bon!

 

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

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Bonne journée...