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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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20 juin 2013

Oatmeal cookies black sesame...IG bas

Je deviens de plus en plus accro aux purées d'oléagineux (enfin, raisonnablement bien sûr). Ce sont de très bons substituts au beurre ou autre matières grasses dans les pâtisseries mais aussi dans les mets salés...et en plus, c'est beaucoup plus sain pour notre corps.

De plus, pour ceux qui font attention à l'index glycémique des aliments qu'ils consomment, sachez qu'ils ont un IG inférieur à 50 mais à consommer tout de même avec modération.

Depuis quelques temps, une nouvelle purée a fait son apparition : la purée de sésame noir. Autant vous dire que je me suis ruéé dans ma biocoop pour acquérir cette petite nouveauté! 

Mon premier test à la petite cuillère était exquis (et oui, on ne se refait pas xD). Un délicieux parfum de sésame bien prononcé, légèrement amer mais avec un petit goût de "reviens-y"...j'étais conquise!

Peu après, j'ai tenté des petits cupcakes...qui ont été rapidement engloutis. J'en ai vite conclu que cette nouvelle purée ferait partie de mes incontournables gourmandises de mon placard!

Et quelques adaptations plus tard, naissaient des cookies à l'avoine et sésame noir pour le plus grand bonheur des becs sucrés et délicats.

Oatmeal IG bas cookies black sesame

 

Pour 20 cookies environ

- 55 g de purée de sésame noir

- 50 g de fructose

- 1 oeuf

- 1/2 cc d'extrait de café

- 2 cs d'eau

- 110 g de farine de seigle T110

- 100 g de flocons d'avoine

- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire

- 1 pincée de sel

- 100 g de flocons d'avoine

 

Préchauffez le four à 180°C.

Délayez la purée de sésame noir avec l'eau puis ajoutez le fructose.

Incorporez l'oeuf battu et l'extrait de café.

Dans un autre récipient, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

Mêlez les deux mélanges et versez en pluie les flocons d'avoine.

La pâte deviendra dure à malaxer.

Prélevez des petites cuillères de pâte et formez des boules de la taille d'une noix, dans la paume de vos mains farinées.

Aplatissez-les légèrement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire 8 à 10 minutes (le temps dépendra de votre four).

Laissez refroidir sur une grille.

IG bas oatmeal cookies black sesame

Oatmeal cookies black IG bas sesame

Oatmeal cookies black sesame IG bas

Oatmeal cookies IG bas black sesame

 

Verdict : un croquant incomparable suivi d'un moelleux irrésistible, difficile d'y résister! Ils sont, bien entendu, à croquer avec modération...

Vous pouvez, bien entendu, remplacer la purée de sésame noir par tout autre purée d'oléagineux.

 

Bonne journée...

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Commentaires
B
Je cuisine souvent avec du sésame mais je ne connais pas la crème de sésame et encore moins la noire, cela m'intrigue beaucoup, je vais essayer d'en trouver !
L
sublime recette ! bravo pour tes photos également !
A
Une purée que je ne connais pas encore mais que j'ai bien envie de tester très vite avec cette belle recette ! Bravo ! Bises
W
ces cookies ont l'air vraiment terrible !!!!
C
A croquer !
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