Mini cannelés au lait d'amandes, vanille & fève tonka
Après les fêtes, j'ai beau me dire qu'un peu de détox me ferait du bien mais rien ni fait, j'ai du mal a resister et j'ai besoin de petites douceurs pour me réchauffer.
Et puis, c'est pas facile aussi...avec toutes ces galettes qui défilent sous mes yeux (sans compter la chandeleur qui va arriver vite :D), c'est trop dur de résister à autant de gourmandise!
Mais bon, il me restait un peu de patience tout de même, et je l'ai utilisé à bonne escient lors de la réalisation de ces mini cannelés. Pour cela, je suis partie de la recette de base d'un petit livre offert à Noël (ba oui, je vous le dis, je suis pas aidée ^-^).
Pour 20 mini cannelés
- 25 cl de lait d'amandes
- 50 g de farine de blé T65
- 125 g de sucre de canne complet
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de beurre ½ sel
- 1 fève tonka
- ½ gousse de vanille
Portez à ébullition le lait d'amandes avec le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez la demi gousse de vanille fendue en deux ainsi que la fève tonka râpée et laissez infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre de canne, l'œuf entier et le jaune d'œuf dans un saladier.
Versez-y le lait d'amandes filtré en mélangeant doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et sans grumeaux.
Transvasez dans une bouteille et réservez au frais pendant 12 heures.
Préchauffez le four à 210°C.
Agitez la bouteille pour bien mélanger la pâte et versez dans les moules à mini cannelés aux ¾.
Enfournez pour 30 minutes (attention, cela dépend de votre four).
Démoulez dès la sortie du four et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.
Verdict : Des petites bouchées bien parfumés rapide à préparer mais qui demande un long moment de patience pour enfin pouvoir les partager lors d'un goûter entre amis réussi!
Pour des cannelés, comptez 45 minutes de cuisson à la même température.
N'oubliez pas mon petit concours jusqu'au 30 janvier 2013,
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Bonne journée...