On continue avec d'autres gourmandises pour les fêtes avec, aujourd'hui des petites bouchées enrobées de chocolat...préparé pour la culinoversion de ce mois-ci sur le thème des "Cadeaux gourmands de Noël"!

Et oui, que serait Noël sans le chocolat. Pour moi c'est un incontournable (et pas quand cette période :p). Comme chaque années, j'aime préparer des petites choses à offrir ou à déguster à la fin du repas après l'ouverture des cadeaux et un café pour finir la soirée en beauté.

Je suis partie sur une base de cookies auquel j'y ai ajouté un petit goût de pain d'épices (encore un incontournable), et pour sublimer ces petites mignardises, un enrobage de chocolats divers et une jolie décoration pour un petit effet de surprise...tout cela présenté dans une belle boîte, et ma famille sera conquise!

 

 

mini cookies chocolat pain depices 1

 

Pour 50 mini cookies environ

- 175 g de farine de blé T80

115 g de sucre de canne complet

- 25 g de cacao non sucré

- 1 cc d'épices à pain d'épices

- 50 g de beurre demi-sel

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- chocolat noir, blanc, au lait, café...

- déco : grains de café enrobés de chocolat, noisettes, amandes, noix de coco râpé, cacao...

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao et le mélange d'épices.

Incorporez le beurre mou en dès et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Ajoutez le sucre, les oeufs et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Formez 2 boudins de pâte de 4 cm de diamètre, filmez-les et réservez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez des tranches d'un centimètre environ, roulez chaques morceaux entre les paumes de vos mains et aplatissez-les légèrement.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et réservez 10 minutes au congélateur.

Enfournez pour 10 minutes et laissez tiédir sur la plaque à la sortie du four.

Laissez complètement refroidir sur une grille.

Faites fondre séparément les chocolats au bain-marie.

Trempez chaque mini cookies dans l'un des chocolats, enrobez-les uniformément puis, à l'aide d'une fourchette, retirez-les et tapotez celle-ci sur le bord de la casserole pour retirer l'excédent de chocolat.

Réservez sur un papier cuisson et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorez d'amandes effilées, de grains de café enrobés de chocolat, de noix de coco râpé, de lignes de chocolat...laissez libre court à votre imagination et à votre envie.

Réservez au frais jusqu'au moment de les servir ou de les offrir.

 

mini cookies chocolat pain depices 2

 

mini cookies chocolat pain depices 3

 

Verdict : certains s'attenderont à tomber sur des chocolats fourrés...effet de surprise et de gourmandise garantie!

 

Et si l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!

 

Bonne journée...

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