26 novembre 2012

Pizza aux légumes racines & chèvre

Les pizzas ont ce côté conviviale en plus d'être complète pour un repas (accompagné d'une salade ou autre légume bien sûr). Mais qu'est-ce qu'une pizza? Une bonne pizza, c'est avant tout une belle pâte à pain et une garniture généreuse. Et pour ce qui est de la pâte à pain, l'autre jour, avec des amis, il s'en ai suivi un grand débat sur l'épaisseur de la pâte. Certains la préfère fine et bien grillée, d'autres moelleuses et épaisses, et les plus gourmands rajoutent volontiers un peu de fromage dans les rebords de pâte... Quand à... [Lire la suite]

23 novembre 2012

Crème brûlée au pain d'épices & fève Tonka

Après un si bon week-end passé à Soissons, j'ai eu beaucoup de mal à reprendre mes esprits! Avec Audrey (Aud'à la cuisine), on ne pouvait pas finir ce week-end sans un petit repas gourmand entre copines. Je lui ai donc préparer de bonnes lasagnes maison (pâte incluse) à la fourme d'Ambert, que j'avais ramené lors de ce fameux week-end (recette à venir). Et pour le dessert, j'avais envie de crèmes brûlées au bon goût de pain d'épices...et avec l'approche des fêtes, je ne résiste pas à ce petit pêché mignon que je dégustais tant dans... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Salon du blog culinaire #5...c'est fini...

Et oui, déjà...ce week-end, se tenait à Soissons, et pour la 5ème année, le salon du blog culinaire qui a rassemblé pas loin de 500 blogueurs et blogueuses autour de la même passion : la cuisine! Des instants gourmands, de délicieuses découvertes gustatives mais aussi de belles rencontres parfois croisées dans un couloir ou lors de démonstrations...voilà ce qui a rytmé ce week-end gastronomique. Et cette année, Chef Damien et toute son équipe, nous avait réservé quelques surprises...Christophe Felder et Philippe Conticini nous ont... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Salon du blog culinaire 2012

Comme chaque année, et cela depuis 5 ans maintenant, le Salon du Blog Culinaire (lancé à l'initiative de Chef Damien et du site de recettes de cuisine 750 grammes) met Soissons dans une assiette et accueille tous les passionnés de cuisines, blogueurs ou non blogueurs, du 16 au 18 novembre 2012. En 4 ans, Soissons est devenu la ville de tous les « fondus » de cuisine non professionnels mais véritablement passionnés et surtout hyper connectés. Enfants du clavier et du petit écran, ils sont plus de 5000 blogueurs « food & wine »... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Tarte chou rouge, amandes & échalotes

Avec le froid qui arrive, je ne sait pas ce que j'ai, je suis à fond dans les tartes, quiches et compagnie. Peut-être parce qu'elles ont ce côté pratique, rapide et que l'on peut y mettre tout ce que l'on aime dedans. Pour cette nouvelle improvisation, j'y ai mis un légume que j'adore mais que je cuisine si peu au final, ou dans un coleslaw ou autres salades de saison...Autrement dit, très simplement! Comme souvent, j'avais une petite idée assez définie dans ma tête, et le contenu de mon placard m'a aidé à finaliser cette recette. ... [Lire la suite]
12 novembre 2012

Chocolate mug cake à la noisette...sans oeufs, sans beurre, sans gluten & sans lait de vache

Une petite gourmandise en ce début de semaine, ça vous tente? La semaine dernière (ou devrais-je dire toutes les semaines :p), j'ai encore craqué sur un mug cake (ou gâteau dans une tasse).Et cette fois-ci, j'ai changé ma version, qui est toujours sans oeuf et sans beurre soit dit en passant. C'est si simple, si rapide...et TERRIBLE bon que c'est trop dur de résister...et puis avec toutes les possibilités qui existent, il faut bien tout tester :p! Il y a des gourmandises qui se passent de commentaires...et laissent place au plaisir... [Lire la suite]

09 novembre 2012

Cookies banane, marrons & flocons d'avoine...sans beurre, sans oeuf & quasiment sans sucres ajoutés

Suite à une demande d'une lectrice diabétique, qui m'a interpellé sur la grande quantité de sucre et de beurre contenu dans les cookies (que j'essaie tant bien que mal de limiter), je me suis lancée le défi de lui proposer une recette de cookies sans beurre et quasiment pas de sucres ajoutés! En remplacement du beurre, j'utilise principalement des purées d'oléagineux (amandes, noisettes, sésame...) qui ont un index glycémiques plus bas que le beurre. Mais l'on peut aussi utiliser de la compote (maison c'est meilleur, et on contrôle... [Lire la suite]
08 novembre 2012

Cake au pomme & pâtisson râpés façon pain d'épices

C'est la pleine saison du pâtisson, ce légume également appelés artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur ou couronne impériale. De forme aplatie, circulaire et plus ou moins conique, il se distingue des autres courges par son petit goût si proche de l'artichaut. En cuisine, il est principalement utilisé dans des mets salés (veloutés, purées, gratins...) mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser dans des gâteaux, cakes... Il apportent du moelleux (tout comme la courgette ou la betterave... [Lire la suite]
07 novembre 2012

Quiche aux navets caramélisés, camembert & noix

Mon panier de légumes de ces 15 derniers jours était tellement bien garni que je n'ai pas chômé en cuisine. J'ai voulu profiter au maximum de la fraîcheur et de la saveur de ces bons légumes bio et locaux, et comme souvent, j'ai improvisé au gré des ingrédients de mon frigo. Je suis rarement à court d'inspiration en général, mais là, avec ces petits navets, je voulais en faire quelque chose de différent, une autre façon de les préparer voire de les déguster. Et je me suis rappelée mon civet de lapin & ses légumes braisés qui été... [Lire la suite]
03 novembre 2012

Cookies aux flocons d'avoine, à la vanille & aux raisins secs...pour "Le jour du livre"

3ème rendez-vous pour "Le jour du livre" créé par ma copine Audrey (Aud'à la cuisine)! Encore une fois, j'ai choisi des petites douceurs pour accompagner mon petit goûter et se réchauffer alors que le temps se refroidi sûrement en Normandie. Je n'ai pas été le chercher bien loin dans ma bibliothèque, ce petit livre "Cookies sucrés & salés" collection mini gourmands aux Éditions SOLAR, puisqu'il fait parti des derniers arrivés de ma collection. Il m'a d'ailleurs été gentiment offert par Milichan (Cuisine, pâtisserie, chocolat and... [Lire la suite]