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  • Une cuisine saine, light, gourmande, de saison et le plus souvent pour petits budgets et bio...voilà ce que je mijote dans ma petite cuisine,au quotidien, et que je partage avec vous au travers de ce blog...
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8 novembre 2012

Cake au pomme & pâtisson râpés façon pain d'épices

C'est la pleine saison du pâtisson, ce légume également appelés artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur ou couronne impériale.

De forme aplatie, circulaire et plus ou moins conique, il se distingue des autres courges par son petit goût si proche de l'artichaut. En cuisine, il est principalement utilisé dans des mets salés (veloutés, purées, gratins...) mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser dans des gâteaux, cakes...

Il apportent du moelleux (tout comme la courgette ou la betterave d'ailleurs) et surtout il remplace la matière grasse contenue dans les desserts!

J'ai donc profiter d'un beau pâtisson présent dans mon panier de légumes pour tenter cette petite recette qui trottait dans ma tête depuis quelques temps!

 

cake pomme patisson pain depices 1

 

Pour 1 cake

- 1/2 pâtisson (+/- 270 g épluché et épépiné)

- 1 belle pomme

- 2 oeufs

- 80 g de flocons d'avoine

- 80 ml de lait d'amandes

- 1 cc de mélange 4 épices

- 50 g de farine complète aux 5 céréales

- 60 g d'amandes effilées

- 40 g de poudre d'amandes

- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire

- 1 pincée de sel

 

Dans un récipient, battre les oeufs et mélangez-les avec le lait d'amandes et les flocons d'avoine.

Laissez gonfler.

Dans un autre récipient, râpez le pâtisson et la pomme épluchée et épépinée.

Ajoutez la poudre d'amandes, les amandes effilées, les épices et mélangez.

Incorporez la préparation au flocons d'avoine puis complétez avec la farine, le bicarbonate et une pincée de sel en mélangeant constamment.

Versez dans un moule à cake anti adhésif.

Faites cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler et de servir en tranches.

 

cake pomme patisson pain depices 2

 

Verdict : un cake moelleux au bon goût de pain d'épices, et une petite douceur saine a déguster à tout moment de la journée!

 

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Commentaires
A
Recette testé je trouve qu'il manque du sucre à ce cake bien dommage car il aurait pu être super bon! ce n'est que mon avis. Mais excellente idée recette
N
J'ai essayé la purée de courge dans les cookies et ce fut un succès inattendu alors, le pâtisson dans un gâteau je vais adopter les yeux fermés, d'autant plus que tes photos sont magnifiques !
B
il doit être trop bon ! humm...que j'adore !
L
J'adore ton cake. Je ne connais le pâtisson que de nom, mais pas en cuisine ! Il me tarde de trouver ce légume. merci ! bises X
A
une jolie gourmandise originale !
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