Cake au pomme & pâtisson râpés façon pain d'épices
C'est la pleine saison du pâtisson, ce légume également appelés artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur ou couronne impériale.
De forme aplatie, circulaire et plus ou moins conique, il se distingue des autres courges par son petit goût si proche de l'artichaut. En cuisine, il est principalement utilisé dans des mets salés (veloutés, purées, gratins...) mais saviez-vous que l'on pouvait aussi l'utiliser dans des gâteaux, cakes...
Il apportent du moelleux (tout comme la courgette ou la betterave d'ailleurs) et surtout il remplace la matière grasse contenue dans les desserts!
J'ai donc profiter d'un beau pâtisson présent dans mon panier de légumes pour tenter cette petite recette qui trottait dans ma tête depuis quelques temps!
Pour 1 cake
- 1/2 pâtisson (+/- 270 g épluché et épépiné)
- 1 belle pomme
- 2 oeufs
- 80 g de flocons d'avoine
- 80 ml de lait d'amandes
- 1 cc de mélange 4 épices
- 50 g de farine complète aux 5 céréales
- 60 g d'amandes effilées
- 40 g de poudre d'amandes
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Dans un récipient, battre les oeufs et mélangez-les avec le lait d'amandes et les flocons d'avoine.
Laissez gonfler.
Dans un autre récipient, râpez le pâtisson et la pomme épluchée et épépinée.
Ajoutez la poudre d'amandes, les amandes effilées, les épices et mélangez.
Incorporez la préparation au flocons d'avoine puis complétez avec la farine, le bicarbonate et une pincée de sel en mélangeant constamment.
Versez dans un moule à cake anti adhésif.
Faites cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler et de servir en tranches.
Verdict : un cake moelleux au bon goût de pain d'épices, et une petite douceur saine a déguster à tout moment de la journée!
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