Avec le retour des beaux jours et de la chaleur, rien ne vaut un petit plat plein de fraîcheur, sauvagement emprunté à Julie Andrieu qui parcoure le monde et nous fait partager de délicieuses recettes.

Cette fois-ci, c'est sa recette de taboulé arménien qui m'a attiré. Ce plat a plein davantages : complet, léger, frais, légèrement piquant et sucré, et surtout il se prépare à l'avance et en un rien de temps...du coup, plus d'excuses pour engloutir n'importe quelles salades toutes prêtes du commerce trop salées et très souvent caloriques car noyées sous la sauce.

Pour ne pas déroger à mes habitudes, j'y ai toutefois changé quelques ingrédients au gré de ce que contenait mes placards.

 

taboule armenien 2

 

Pour 6 personnes

- 150 g de boulgour fin

- 2 cs de purée de piment

- 1 tomate fraîche

- 1 petit concombre

- 2 oignons

- ciboulette ciselée

- 1 cs de mélasse

- 1 cs de menthe hachée

- 1 cs d'huile d'olive

- 1/2 cc de sel

 

Lavez le boulgour deux ou trois fois.

Placez-le dans un saladier et arrosez-le de 25 centilitres d'eau bouillante salée.

Remuez, couvrez et laissez gonfler 5 minutes.

Ajoutez au boulgour la purée de piment et mélangez bien.

Lavez les légumes et coupez-les en dès.

Ajoutez-les au boulgour avec la ciboulette ciselée, la menthe hachée, la mélasse puis l'huile d'olive.

Rectifiez l'assaisonnement, mélangez bien et réservez au frais.

taboule armenien 1

 

Verdict : saveurs et fraîcheur dans un plat si simple...comme quoi, c'est pas si compliqué de se faire plaisir!

 

Bonne journée...

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