Je vous l'avez promis, voici l'une des recettes que je n'avais pas pu publié le week-end dernier pour le lancement de la semaine Fraîch'attitude et le petit défi lancé par Milichan (Cuisine patisserie chocolat and co).

Allez savoir pourquoi à la vue de belles tomates trouvées chez mon primeur, j'ai subitement repensé que je n'avais jamais réalisé de pesto maison! Qu'à cela ne tienne, je me suis attelé à la tâche en rentrant à la maison.

Et pourquoi avec des tomates me direz-vous? Euh...je sais pas trop en faite^^! J'ai trouvé que c'était une belle façon pour déguster de bons légumes de saison, tout simplement!

pesto tomates 1

Pour 1 pot

- 2 belles tomates

- 2 gousses d'ail

- une vingtaine de feuilles de basilic (à défaut 2 cs basilic séché)

- 2 cs de graines de tournesol

- 4 cs d'huile d'olive

- 2 cs de parmesan râpé

- gomasio

 

Pelez et épépinez les tomates.

Détaillez-les en morceaux et les mettre dans le bol du mixeur.

Pelez les gousses d'ail et ajoutez-les aux tomates.

Incorporez les feuilles de basilic, l'huile d'olive, le parmesan, les graines de tournesol et du gomasio.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez dans un pot et conservez au réfrigérateur.

pesto tomates 3

Verdict : le délicat parfum de la tomate mêlé au piquant de l'ail, c'est extra!

Conseil : pour peler les tomates plus facilement, retirez le pédoncule puis incisez une croix sur celle-ci. Plongez-la une dizaine de secondes dans une casserole d'eau bouillante puis trempez-la dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

Aidez-vous de votre lame de couteau pour retirer facilement la peau.

 

Si l'aventure vous tente, c'est l'avant dernier jour pour participer!

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Bonne journée...

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