Mini-crèmes brûlées à la pâte de spéculoos
Encore des spéculoos? Et oui, on ne se refait pas!
J'ai reçu un livre très gourmand sur les petites crèmes douceurs après avoir participer au concours organisé par Sel et Poivre, et je n'ai pas résisté longtemps pour tester l'une de ces recettes!
Bon, le problème le jour où je les ai préparé, c'est que je n'avais plus de sucre pour les caraméliser mais c'était vachement bon quand même!
Pour 4 personnes :
- 4 cs de pâte à tartiner aux spéculoos (environ 80 g)
- 50 g de sucre
- 40 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 cs de sucre pour caraméliser
Préchauffez le four à 100°C.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre puis ajoutez la pâte à tartiner.
Versez la crème liquide encore chaude sur ce mélange.
Fouettez à nouveau sans faire trop de mousse.
Répartissez le tout dans les mini-plats à crème brûlée.
Faites cuire pendant 35 minutes au four.
Laissez bien refroidir pendant au moins 2 heures.
Répartissez une fine couche de sucre sur les crèmes refroidies.
Caramélisez le tout à l'aide d'un chalumeau (ou sous le gril du four) et servez immédiatement.
A s'en relever la nuit tellement c'est divin!!!
Et encore mille mercis pour le livre, les recettes sont sublimes et bien gourmandes!
Bonne semaine...