Baguettes à la farine intégral & au chanvre
Il y avait longtemps que je n'avais pas posté une recette de pain maison!
Et puis, je me souviens vous avoir promis une recette de pain avec la farine de chanvre de mon partenaire Bien Manger!
C'est chose faite aujourd'hui, avec ces deux baguettes à la farine intégrale et à la farine de chanvre, pétrient à la MAP et façonner à la main.
Je l'ai réalisé avec de la levure spéciale pains mais j'ai appris sur le net, que la farine perd tous ses bénéfices avec la levure (décalcifiant), et qu'il vaut mieux utilisé du levain.
Sur le coup, je n'en avais pas donc j'ai fait avec de la levure! Mais l'idée de faire mon levain moi-même m'a pas mal tenté!
J'ai farfouillé un peu partout sur internet et je me suis lancée (ça n'a pas l'air si compliqué mais il faut le surveiller et s'en occuper quand même)!
Créer une chose vivante dans ma cuisine est fascinant!
Je vous mettrais les photos et les explications quand je serai sûre qu'il soit belle et bien démarré.
En attendant, la recette :
Pour un pain de 750 g ou 2 baguettes :
- 450 g de farine intégrale T150
- 50 g de farine de chanvre
- 300 ml d'eau tiède
- 1 cc de sel fin
- 1 sachet de levure spéciale pains (normalement du levain)
Mettre les ingrédients dans l'ordre de votre machine.
Lancez le programme "pâte" d'une heure et demi pour moi.
Dégazez la pâte et façonnez à la forme que vous voulez.
Laissez reposer 30 min dans un endroit chaud.
Cuire au four 30 min à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Un petit régal avec du beurre, du camenbert, du neufchâtel, des rillettes...
Oups, je suis démasquée! Je suis une vraie normande et j'aime nos produits!
Bonne soirée...