Aujourd'hui, en glanant sur la blogoshère, je suis tombée sur un petit concours très sympathique!

C'est Alexandra du blog Papilles On/Off qui l'organise!

Pour participer, il suffit juste de créer une recette originale de tartelette salée ou sucrée...alors je me suis prise au jeu et me suis dit pourquoi pas proposée ma petite tartelette au citron meringuée allégée!

Si cela vous tente, vous avez jusqu'au vendredi 4 mars minuit pour jouer!

Comme je me dit toujours "qui ne tente rien, n'a rien!" , je remets donc ma fameuse recette et je participe à ce concours! Je vous invite également à aller lui rendre une petite visite ici !

Elle a de l'imagination et de superbes idées, alors régalez-vous les yeux ...et les papilles!

Bonne chance à tous!

tartelette_citron_meringu_e_l_g_re

Gâteau :

- 80 g de fromage blanc

- 40 g de maïzena

- 50 g de farine

- 1cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les ingrédients dans l'ordre donné et ajoutez un peu d'eau ( environ 1 cs ).

Laissez reposer 5 min puis mettre dans des moules à tartelettes ou cercles individuels.

Mettre du papier sulfurisé et des haricots secs pour cuire la pâte à blanc.

Cuire 20 à 25 min à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler et réservez.

Lemon curd :

- le jus de 2 citrons jaunes

- 1 cc d'agar-agar

- 4 cs d'édulcorant en poudre

- 2 oeufs

Mélangez tous les ingrédients du lemon curd et mettre à chauffer, sur feu moyen, tout en remuant.

Attention à ne pas faire bouillir sinon les oeufs risquent de cuire trop rapidement et vous risquez d'avoir des grumeaux!

Quand la consistance devient bien crémeuse, versez dans un pot et laissez refroidir avant de réservez au réfrigérateur toute une nuit.

Le lemon curd se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur donc le mieux est de le préparer la veille de faire le gâteau et la meringue.

Meringue légère :

- 2 blancs d'oeufs

- 1 jus de citron

- une pincée de sel

- 1 cs d'édulcorant en poudre

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez l'édulcorant.

Ajoutez le jus de citron pour serrer les blancs.

Remplir une poche à douille puis faire des petits tas collés les uns aux autres sur, du papier sulfurisé, dans un cercle et cuire 30 secondes au micro-ondes avec un fond d'eau.

Laissez refroidir avant l'assemblage :

Coupez éventuellement les bords des tartelettes pour faire plus net, plus droit.

Déposez les tartelettes et étalez du lemon curd puis déposez la meringue.

tartelettes2

C'est rapide et super bon ...et sans trop de dégâts pour la ligne!!!

Bonne soirée...